Астрахань: Причиной помутнения воды в Волге могли стать загрязнения техногенного характера

Астрахань, 16 ноября 2005, 16:31 — REGNUM  Причиной замутненности Волги у правобережной части Астрахани могло стать загрязнение не природного, а техногенного характера. Об это корреспонденту ИА REGNUM сообщил доктор медицинских наук, профессор Астраханской государственной медицинской академии Рустам Асфандияров, который более 10 лет занимается в Астрахани вопросами обеспечения питьевой водой.

Ранее сообщалось, что, по версии МЧС, помутнение воды в Волге произошло из-за выброса большого количества неорганических веществ - почвы в виде суглинков - дождевыми потоками в период проливных дождей на территории Волгоградской области. Однако Рустам Асфандияров сообщил, что проверка территориального управления Роспотребнадзора по Астраханской области выявила, что в составе пятна отсутствовали естественные загрязнители и зафиксировала превышения ПДК в два раза по кадмию и по железу.

По данным исследований НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды РАМН, высокое содержание хлоридов и сульфатов в питьевой воде приводит к заболеваниям желче и мочекаменной болезни. Питьевая вода повышенной минерализации специфически действует на функции женского организма и в том числе на деторождение. Содержание алюминия в воде развивает болезнь Альцгеймера. Присутствие тяжелых металлов и железа оказывает влияние на кожные покровы человека и вызывает заболевание крови.

Из-за замутненности Волги мэрия прогнозировала проблемы с водоснабжением в Астрахани. Асфандияров также сообщил, что в настоящее время ряд населенных пунктов области не обеспечены отлаженной системой водоочистки и водоснабжения. Более 190 тыс жителей Астраханской области не имеют возможности употреблять питьевую воду, отметил он. "К сожалению, из-за недостатка финансирования федеральная программа "Питьевая вода" практически не работает, не хватает на ее реализацию и средств из областного бюджета", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.