Жители Донетчины оформили только 1/12 чеков на погашение коммунальной задолженности за счет вкладов Сбербанка СССР (Украина)

Киев, 16 ноября 2005, 16:26 — REGNUM  Очень медленно идет оформление жителями Донецкой области Украины чеков на погашение задолженности за услуги ЖКХ за счет вкладов Сбербанка СССР. Сегодня на руках у людей чеки на сумму около 50 миллионов гривень. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, 14 ноября сообщил заместитель председателя донецкой облгосадминистрации Юрий Хиврич.

В соответствии с госбюджетом на 2005 год государство намерено направить на погашение задолженности населения перед ЖКХ 6 миллиардов гривень. Делается это в рамках взаимозачетов за сгоревшие вклады населения в Сбербанке СССР. Всего же украинцы успели оформить чеки на сумму 1,3 миллиарда гривень. Как заявил Юрий Хиврич, население сбили с толку призывы некоторых политиков отдать на погашение Сбербанку те деньги, которые были выручены от продажи "Криворожстали". Однако, надежд на это нет. В связи с этим Кабмин продлил операцию по оформлению чеков до 12 декабря 2005 года. Данный способ взаимозачета Кабинет министров Украины принял 29 июля, утвердив порядок проведения в 2005 году расчетов по погашению обязательств государства по обесценившимся денежным сбережениям граждан в учреждениях Сберегательного банка бывшего СССР путем погашения задолженности за жилищно-коммунальные услуги.

В данном документе предусмотрено, что задолженность будет погашаться через учреждения ОАО "Ощадбанк". В его обязанности входит списать проиндексированные обесценившиеся сбережения на компенсационном счете гражданина на сумму задолженности по жилищно-коммунальным услугам. При этом она должна быть указана в соответствующей справке о задолженности. "Ощадбанк" в свою очередь выдает расчетный чек для погашения задолженности. На основании поданного гражданином расчетного чека предприятие, предоставляющее жилищно-коммунальные услуги, проводит списание задолженности на указанную в чеке сумму. Всего, по вкладам СССР украинцам государство должно более 130 миллиардов советских рублей. Сейчас же обмен осуществляется без индексации из расчета 1 гривня равна 1 советскому рублю, несмотря на то, что покупательская способность за 14 лет упала в десятки раз.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.