В агропромышленном комплексе Чечни идет развитие процессов, которые можно отнести в большей мере к деградационным и разрушительным. Об этом сообщил советник президента Чечни по делам сельского хозяйства Саидхамзат Гериханов.

По словам Гериханова, в сложнейшей ситуации оказались животноводы республики. За последнее десятилетие животноводство в сельскохозяйственных организациях республики было практически ликвидировано. Если на начало 1990 года в этих организациях имелось 187 тыс. голов крупного рогатого скота, в том числе коров 50 тыс. голов, 640 тыс. голов овец и коз, более 9 тыс. голов лошадей, то на данный период поголовье животных составляет менее 1% по отношению к 1990 году. Т.е. в сельскохозяйственных организациях почти полностью уничтожено все поголовье скота, а также животноводческие фермы, птицефабрики, техника и оборудование. Общая сумма ущерба, нанесенная агропромышленному комплексу республики военными действиями (1994-1999) по предварительным данным составляет около 100 млрд. рублей из которых около 10 процентов приходится на животноводство.
Но в подворьях у населения поголовье скота сохранено и на данном этапе является основным источником животноводческой продукции в республике. На 1.1.2004 года поголовье крупного рогатого скота во всех категория хозяйств республики составило 204,2 тыс. голов, в том числе коров- 114,6 тыс. голов, овец и коз - 149,1 тыс. голов, при этом более 99% этого поголовья находятся в подворьях населения. В довоенный период животноводство республики в госхозах было представ-лено многими отраслями, и население республики обеспечивалось животно-водческой продукцией в 1990 г. мясом - на 55,6%, молоком - на 53,6% и яйцами - на 60%. Но при этом существенная часть животноводческой продукции поставлялось из союзного и российского фондов перераспределения.
В 1990 г на душу населения в РФ было произведено мясо в ж. в. - 106,1 кг, молока- 378 кг, яйцо- 322,1 шт., шерсти- 1,5 кг, в Чечено-Ингушской автономной советской социалистической республике (ЧИАССР) - соответственно: 66,2; 211; 107,9 и 3,1. В личных подсобных хозяйствах РФ было произведено в процентах по отношению к общим показателям мясо - 25%, молоко - 24%, а в ЧИАССР мясо - 41%, молоко - 66%, плоды и ягоды - 84%.

В Чеченской Республике в 90-е годы были созданы крупные комплексы по производству молока, мяса и яиц с промышленными технологиями производства продукций. Надой молока на 1 фуражную корову в 1990 г. составил 2416 кг, настриг шерсти с 1 овцы -4 кг, приплод телят от 100 коров-81 голов, приплод от 100 овцематок- 102 голов. Кроме собственного воспроизводства и улучшения скота в республику ежегодно завозилось от 5 до 8 тыс. голов племенных телок. Овцеводство в основном было сконцентрировано в степной зоне и более 70% представляло грозненской тонкорунной породой, остальное поголовье грубошерстные ( в основном Тушинская порода) и помеси. В горных районах начали заниматься разведением яков и их гибридов. Птицефабрики были размешены в Грозненском, Ачхой-Мартановском, Урус-Мартановском, Шалинском и Сунженском раойнах.
При нормальных условиях восстановления и развития животноводства к 2015 году поголовье КРС в госхозах может быть доведено до 20 тыс. гол, в том числе 4,7 тыс. коров, при этом валовое производство мяса составит 2,2 тыс. тн. и 10 тыс. т. молока. Необходимо сохранить от полного вытеснения мясными породами уникальной по качеству шерсти овец грозненской тонкорунной породы. А общее поголовье овец к 2100 году в государственном секторе желательно довести до 150 тыс. голов, производство баранины до 10 тыс. т., шерсти - до 1 тыс. т. В довоенный период птицеводы республики производили до 100 млн. штук яиц и около 9 тыс. тонн диетического мяса. В отрасли было занято более 2000 человек. За период военных действий птицеводству республики нанесен колоссальный ущерб: уничтожены более 2-х млн. голов птицы, здания и сооружения, специализированный транспорт, инвентарь и оборудование. Общая сумма ущерба составила более 2-х млрд. рублей. В связи с чем и учитывая целесообразность восстановления отрасли Чеченский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, ГУ "Птицепром" МСХ ЧР совместно с другими заинтересованными ведомствами разработали комплексную программу восстановления и развития птицеводства по которой планировалось довести производство мясо птицы до 12 тыс. тонн, пищевых яиц - 133 млн. штук. С 2001 года на предприятиях отрасли птицеводства начали ремонтно-восстановительные работы, но по Федеральной целевой программе восстановления освоено средств лишь 10-15 % от общей сметной стоимости подлежащих восстановлению объектов. При этом работы ведутся на очень низком уровне выполнения объемов и качества, практически не сдан в эксплуатацию не один объект. Сейчас относительно хорошо функционирует только одна птицефабрика "Старо-Юртовская", что расположена в с. Толстой - Юрт.
В данное время появился шанс развивать животноводство. Он появился после принятия федеральной президентской программы "Развитие АПК" (по развитию мясного животноводства, малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе и социальной сфере села). Эта программа ведет работу, направленную на финансово-кредитную поддержку граждан ведущих личное подсобное хозяйство, фермеров и других малых форм хозяйствования, в основном занимающихся разведением мясного скота и реализацией мясной продукции. Эта программа в нашей республике поддержана президентом Чеченской Республики Алу Алхановым и правительством Чеченской Республики.
Вместе с этим мы считаем, что в нашей республике целесообразно продолжить работу по разработке и реализации республиканских целевых программ направленных на увеличение производства животноводческой продукции, используя для этого возможности как сельскохозяйственных организаций, крестьянских (фермерских) так и личных подсобных хозяйств.