Юрий Лопусов: "Административный ресурс в столичной предвыборной кампании применяется очень широко"

Москва, 16 Ноября 2005, 15:07 — REGNUM  15 ноября в Москве прошла дискуссия пресс-клуба "Московские выборы 2005" на тему "Нарушения в ходе избирательной кампании в Мосгордуму: мнения, события, факты". В дискуссии приняли участие представители партий-участников избирательной кампании и Мосгоризбиркома, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе московского отделения Российской партии ЖИЗНИ.

Лидер "Энергии ЖИЗНИ" - молодежного отделения Российской партии ЖИЗНИ Юрий Лопусов заявил, что "административный ресурс в столичной предвыборной кампании применяется очень широко. Российская партия ЖИЗНИ постоянно сталкивается со случаями произвола чиновников и членов избирательных комиссий".

"Для кандидатов и партий - оппонентов "Единой России" - недоступны подконтрольные префектурам СМИ. Даже Ирина Рукина, действующий депутат МГД от районов САО, с начала 2005 года всего трижды получила эфир на кабельном телевидении. Жителей лишили информации о деятельности Ирины Михайловны - избранного ими депутата - только потому, что она лидер городского отделения Российской партии ЖИЗНИ, а эта партия для "Единой России" давно стала врагом номер один. Для сравнения: ее нынешний конкурент по округу, представитель "Единой России" только за первое полугодие 2005 получил время для выступления на кабельном телевидении более 40 раз".

"Более того, префектуры стараются ввести политическую цензуру - говорит Юрий Лопусов, - заместитель префекта того же Северного округа господин Ашмарин разослал главам управ всех районов САО письмо, в котором потребовал предоставлять в префектуру экземпляры всех районных газет до начала их распространения среди населения Москвы.

"Избирательные комиссии от префектов не отстают - говорит Юрий Лопусов. - Они вообще теперь не пускает неугодных для "партии власти" кандидатов на свои заседания. Например, 3 ноября кандидат в депутаты Мосгордумы от Российской партии ЖИЗНИ Дмитрий Щавелев не смог попасть на заседание территориальной избирательной комиссии "Сокольники". Охране выдали список лиц, присутствие которых на заседании недопустимо - и когда наш кандидат попытался войти, его просто скрутили и вытолкали на улицу. Это прямое нарушение закона - избирательный кодекс Москвы дает право каждому кандидату посещать все, без исключения, заседания комиссии".

Отвечая на вопрос о перспективах борьбы с нарушениями и административным ресурсом, Юрий Лопусов заявил: "Российская партия ЖИЗНИ будет продолжать следить за ходом избирательной кампании и, в рамках правового поля, реагировать на все фиксируемые нарушения. Очень многое будет зависеть от наблюдателей, которые будут работать на избирательных участках в день голосования. К сожалению, далеко не все наблюдатели будут решать задачу обеспечения процедуры честного голосования. Три партии, участвующие в избирательной кампании - "Единая Россия", Партия социальной справедливости и "Свободная Россия" - отдали большую часть мест наблюдателей представителям движения "Наши". С самого начала было ясно, что две названные карликовые партии работают в тесном взаимодействии с "Единой Россией", теперь же эта "промедвежья" коалиция стала еще уродливее. По-моему, совершенно очевидно, какие задачи будут решать "нашисты" на выборах 4 декабря и в чьих интересах они будут работать".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка