Юрий Лопусов: "Административный ресурс в столичной предвыборной кампании применяется очень широко"

Москва, 16 ноября 2005, 15:07 — REGNUM  15 ноября в Москве прошла дискуссия пресс-клуба "Московские выборы 2005" на тему "Нарушения в ходе избирательной кампании в Мосгордуму: мнения, события, факты". В дискуссии приняли участие представители партий-участников избирательной кампании и Мосгоризбиркома, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе московского отделения Российской партии ЖИЗНИ.

Лидер "Энергии ЖИЗНИ" - молодежного отделения Российской партии ЖИЗНИ Юрий Лопусов заявил, что "административный ресурс в столичной предвыборной кампании применяется очень широко. Российская партия ЖИЗНИ постоянно сталкивается со случаями произвола чиновников и членов избирательных комиссий".

"Для кандидатов и партий - оппонентов "Единой России" - недоступны подконтрольные префектурам СМИ. Даже Ирина Рукина, действующий депутат МГД от районов САО, с начала 2005 года всего трижды получила эфир на кабельном телевидении. Жителей лишили информации о деятельности Ирины Михайловны - избранного ими депутата - только потому, что она лидер городского отделения Российской партии ЖИЗНИ, а эта партия для "Единой России" давно стала врагом номер один. Для сравнения: ее нынешний конкурент по округу, представитель "Единой России" только за первое полугодие 2005 получил время для выступления на кабельном телевидении более 40 раз".

"Более того, префектуры стараются ввести политическую цензуру - говорит Юрий Лопусов, - заместитель префекта того же Северного округа господин Ашмарин разослал главам управ всех районов САО письмо, в котором потребовал предоставлять в префектуру экземпляры всех районных газет до начала их распространения среди населения Москвы.

"Избирательные комиссии от префектов не отстают - говорит Юрий Лопусов. - Они вообще теперь не пускает неугодных для "партии власти" кандидатов на свои заседания. Например, 3 ноября кандидат в депутаты Мосгордумы от Российской партии ЖИЗНИ Дмитрий Щавелев не смог попасть на заседание территориальной избирательной комиссии "Сокольники". Охране выдали список лиц, присутствие которых на заседании недопустимо - и когда наш кандидат попытался войти, его просто скрутили и вытолкали на улицу. Это прямое нарушение закона - избирательный кодекс Москвы дает право каждому кандидату посещать все, без исключения, заседания комиссии".

Отвечая на вопрос о перспективах борьбы с нарушениями и административным ресурсом, Юрий Лопусов заявил: "Российская партия ЖИЗНИ будет продолжать следить за ходом избирательной кампании и, в рамках правового поля, реагировать на все фиксируемые нарушения. Очень многое будет зависеть от наблюдателей, которые будут работать на избирательных участках в день голосования. К сожалению, далеко не все наблюдатели будут решать задачу обеспечения процедуры честного голосования. Три партии, участвующие в избирательной кампании - "Единая Россия", Партия социальной справедливости и "Свободная Россия" - отдали большую часть мест наблюдателей представителям движения "Наши". С самого начала было ясно, что две названные карликовые партии работают в тесном взаимодействии с "Единой Россией", теперь же эта "промедвежья" коалиция стала еще уродливее. По-моему, совершенно очевидно, какие задачи будут решать "нашисты" на выборах 4 декабря и в чьих интересах они будут работать".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.