На 9,3% увеличилась инфляция в Оренбургской области

Оренбург, 16 ноября 2005, 15:03 — REGNUM  Инфляция и динамика цен в январе-сентябре 2005 года в Оренбургской области стали темой брифинга, состоявшегося 14 ноября. На нем выступил директор департамента области по ценам и регулированию тарифов Владимира Горькова. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ГУВД Тюменской области, за 10 месяцев 2005 года инфляция на потребительском рынке области составила 9,3% (РФ-9,2) против 8,3% (РФ-9,3) в аналогичном периоде 2004 года. По оценке Горькова, увеличение темпов инфляции в Российской Федерации (соответственно и в регионах) в прошедшем периоде в значительной мере определялось воздействием целого комплекса факторов: опережающий рост внутренних цен производителей на базовые товары и продукцию сельского хозяйства в 2003-2004 годы; рост инфляционных ожиданий со стороны населения, особенно по товарам первой необходимости; сохранение высоких цен на нефть и ряд других товаров в 2005 году и в связи с этим приток валюты в страну; протекционистские меры на продукцию сельского хозяйства (сохранение режима пошлин, квот на те товары, где существует определенный дефицит предложения); сохранение затратного подхода при формировании тарифов ЖКХ; увеличение федерального стандарта возмещения стоимости услуг на 2005 год; рост непроцентных расходов федерального бюджета, связанный с повышением заработной платы работников бюджетной сферы, денежного довольствия военнослужащих, увеличения пенсий; монетизация льгот (дополнительные денежные средства провоцировали более высокое повышение цен на продукты); рост цен и тарифов на услуги естественных и локальных монополий.

Главной причиной того, что инфляция в Оренбуржье в I квартале 2005 года оказалась выше, чем в среднем по Российской Федерации - рост стоимости услуг ЖКХ в области был выше среднероссийского в 1,6 раза. Этому способствовало увеличение в 2005 году регионального стандарта уровня платежей граждан за жилье и предоставляемые коммунальные услуги с 70 процентов до 90 при федеральном стандарте 100 процентов. В 1,2 раза выше стали и цены на продукты питания, во многом за счет существенного превышения темпов прироста цен на мясо и птицу (в 2,1 раза). Такое различие объясняется тем, что, по сравнению с другими регионами, в декабре 2004 года в Оренбургской области на эту продукцию уровень цен был ниже, она вывозилась перекупщиками в регионы с более высокими ценами.. Соответственно, рынок области отреагировал повышением цен.

Начиная со II квартала, инфляция резко пошла вниз. В апреле-июне прирост потребительских цен в области - 2,1% - стал ниже среднероссийского (2,6), и по итогам января-июня 2005 года превышал его лишь на 0,4 процентных пункта. В III квартале темпы инфляции на потребительском рынке области снизились до 0,4% (РФ-0,7) против 2% (РФ-1,7) аналогичного периода 2004 года. Причем в августе инфляция была нулевой, а в сентябре отмечалась дефляция 0,2%.

Среди 14 субъектов Приволжского федерального округа в январе-сентябре 2005 года самый низкий уровень инфляции отмечен в Чувашской республике (6 процентов), самый высокий - в Пензенской области (9,3). Оренбургская область по этому показателю занимала 12 место. С начала года значительное увеличение темпов роста цен в основном наблюдается на три группы товаров - мясо и птица и изделия из них, рыба и морепродукты, плодоовощная продукция. Это происходит вследствие недостатка предложения этих товаров на рынке, существенно зависящего от импортных поставок.

По мнению Горькова, на повышенной динамике цен плодоовощной продукции сказывается плохая организация ее реализации, монополизм и высокие барьеры для входа на рынок мелких и средних товаропроизводителей. Динамика индекса цен по этой группе имеет ярко выраженный сезонный характер, и значительный рост в начале года обычно компенсируется столь же сильной дефляцией в летнее время. Однако в этом году эта традиция была нарушена: летняя дефляция не перекрыла прироста цен в зимне-весенний период. За 9 месяцев 2005 года прирост цен на плодоовощную продукцию составил 2,3 процента, в то время как в прошлом году было снижение на 6,5. Прирост цен в этой группе добавил в инфляцию 0,8 процентных пункта.

Но особенно весомым вкладом в инфляцию (2,7 процентных пункта) был прирост цен на мясопродукты (на 25,2), среди которых, по сравнению с декабрем 2005 года, особенно подорожала говядина (на 30,6-35,5%), свинина (на 33,5-39,1%), мясо птицы (на 29,1%).

Причинами столь высокой динамики цен являются: ограничение ввоза импортного мяса, рост импортных цен, что связано как с общемировой конъюнктурой, так и с действующим механизмом распределения квот; невозможностью отечественного производства восполнить образовавшийся недостаток продукции на рынке на фоне растущего спроса; увеличение цен реализации мясной продукции сельхозпроизводителями (за 9 месяцев прирост цен на мясо и птицу - 30,8%), вызванное необходимостью компенсации роста издержек. В этих условиях падает рентабельность, идет снижение отечественного производства ряда сельхозпродукции при одновременном повышении спроса на нее (в частности, вследствие монетизации льгот).

Однако, подчеркнул Горьков, в результате снижения сельхозпроизводителями цен на зерновые культуры (на 9,3%) существенно замедлился рост цен на хлеб и хлебобулочные изделия - за январь-сентябрь 2005 года прирост составил 2,6% против 16,1 за соответствующий период 2004 года. Причем можно отметить, что в III квартале цены на хлеб не росли. По итогам 9 месяцев некоторые изделия, производимые из зерна, даже подешевели: мука - на 9,6 процента, крупа манная - на 10,5, крупа овсяная и перловая - 4,3, вермишель - на 4,2, макаронные изделия - на 1,2%.

Ниже уровня инфляции был прирост цен и на большинство остальных продовольственных товаров. Вследствие роста предложения сахар подорожал всего на 1,1 процента. Это удорожание в основном вызвано ростом спроса в июле. Уже в августе и сентябре отмечено снижение на 3% ежемесячно.

В то время как молоко и молочная продукция в прошлом году за 9 месяцев подешевели на 8,6%, в 2005 году наблюдается хотя и небольшой но рост (на 0,9), что также явилось повышающим фактором инфляции. Основными причинами считаю рост затрат во всех звеньях товаропроводящей сети - от сельхозпроизводителей до розничной торговли и сокращение производства по сравнению с годом ранее, - заявил Горьков. Вследствие насыщения рынка, вызванного ростом предложения, яйца стали дешевле на 25,8%, пшено - на 16,3%, рис - на 1,5%.

Стоимость минимального набора продуктов питания, рассчитанного по среднероссийским нормам потребления, в среднем по области в сентябре 2005 года по сравнению с декабрем 2004 года увеличилась на 4,8% (ПФО - на 4,8, РФ - на 6,4). По этому показателю, отражающему межрегиональную дифференциацию уровней потребительских цен, Оренбургская область находилась на 14 месте среди субъектов РФ и на 4 - в Приволжском округе, в то время, к примеру, как Самарская область - на 35 и 15 соответственно, Саратовская - на 16 и 6, Башкирия - на 19 и 8. Как и в предыдущие месяцы, среди городов области, самым дорогим минимальный продуктовый набор в это время был в Орске, самым дешевым - в Бузулуке.

В Оренбуржье ниже, чем в среднем по Приволжскому округу, цены на основные продукты питания - говядину, хлеб, молоко, сахар, пшено, вермишель, колбасу, творог, яйца, лук, капусту. Относительно высокими сохраняются цены на мясо птицы, сметану, сыр, картофель, морковь. На непродовольственные товары в течение всего периода сохраняются низкие темпы роста цен.

Более низкая динамика связана с растущим предложением импортной продукции и усилением конкуренции на товарных рынках. За январь- сентябрь 2005 года прирост составил 3,7 процента против 4,3 годом ранее, вклад в инфляцию снизился до 1,4 процентных пункта. В связи с наступлением отопительного сезона топливо подорожало на 44%.

Вследствие роста предложения снизились цены на высокотехнологичную импортную и отечественную продукцию: телерадиотовары подешевели - на 5,1%, средства связи - на 2,6, электротовары и другие бытовые приборы - на 1,1%. После резкого повышения внутренних цен на бензин в 2004 году (за 9 месяцев - на 33%, РФ - на 27,3), в 2005 году, несмотря на высокий уровень мировых цен, нового скачка цен не произошло. "Особо подчеркну, что в результате действий администрации области, направленных на сдерживание роста цен на бензин, прирост цен на него - 5,8% - был значительно ниже, чем в среднем по РФ (15,3). В итоге в сентябре у нас бензин был самым дешевым в стране", - сказал Горьков.

Как и в прошлые годы продолжился опережающий рост тарифов на платные услуги, оказываемые населению. Основной фактор роста - изменение регионального стандарта уровня платежей с 70 до 90%. За счет этого стоимость жилищно- коммунальных услуг выросла на 28,6%. И только на 11,4% рост тарифов связан с целой группой других факторов - более высоким, чем в 2004 году, размером повышения отпускаемых для населения регулируемых цен на продукцию естественных монополий, ростом затрат в ЖКХ, сокращением масштабов перекрестного субсидирования.

Оплата за услуги, отпускаемые естественными монополиями непосредственно населению, выросла на электроэнергию - на 19,4% (при этом тариф на электроэнергию для населения Оренбургской области остается самым низким в Приволжском округе), на услуги по газоснабжению - на 31,8%. Тарифы на услуги связи практически не росли.

Прогнозируя ситуацию последних месяцев 2005 года, Горьков считает, что традиционно в оставшееся время темпы инфляции значительно возрастут. В октябре-декабре повышающее воздействие на инфляцию будут оказывать такие факторы, как возросший потребительский спрос благодаря увеличению пенсии, зарплат бюджетникам, монетизации льгот, рост инфляционных ожиданий в преддверии повышения цен и тарифов на услуги естественных монополий, календарный и сезонные факторы роста цен на продовольственные и непродовольственные товары и ряд других.

Основной прирост цен в оставшемся месяце года обеспечат продовольственные товары. Среди продуктов питания наиболее существенно подорожает плодоовощная и молочная продукция. Сезонно подорожают яйца. Не должен дорожать хлеб и хлебобулочные изделия. В пределах инфляции в этом секторе возможно продолжаться рост цен на мясопродукты. На этот процесс будет влиять как расширение импорта, так и сдерживающее воздействие дороговизны мяса на рост спроса.

На рынке непродовольственных товаров в связи с наступлением зимнего периода могут подорожать одежда и обувь. В связи с обещаниями нефтяных компаний не подымать до нового года розничные цены на бензин, спокойной сохранится ситуация на потребительском рынке ГСМ. В связи со снижением спроса, вызванного наступлением зимы, должен замедлиться рост цен на строительные материалы. По другим товарным группам траектория динамики цен ожидается плавной, без существенных отклонений от средних показателей, с сохранением тенденций, наблюдаемых в предыдущие периоды. Рост цен в этом секторе будет ниже, чем на продовольствие.

Ниже среднего уровня инфляции будет прирост цен на платные услуги населению. Из основных групп вырастут тарифы на услуги связи. В связи с наступлением осенне-зимнего сезона и сокращением спроса возможно снизятся тарифы на железнодорожные пассажирские перевозки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.