Человек, попавший под "белый фосфор", остается инвалидом на всю жизнь

Весь мир, 16 ноября 2005, 14:41 — REGNUM  Представитель Пентагона Барри Венабл признался, что войска США применяли "белый фосфор" во время прошлогодней операции в Фаллудже. Белый фосфор, заявляют американские военные, может приводить к ожогам кожи, но он не является химическим оружием. Белый фосфор применяется для снаряжения авиационных бомб, кассетных боеприпасов авиации, артиллерийских снарядов, мин, а также в смесях. При взрыве такого боеприпаса происходит дробление фосфора на куски, которые самовоспламеняются на воздухе, образуя облако белого дыма. Самое страшное свойство белого фосфора - гореть внутри человеческих тканей, проникая в них все глубже и глубже. Любой спасенный человек остается инвалидом на всю жизнь, отмечает Труд.ру.

Последний раз американские войска штурмовали Фаллуджу в ноябре прошлого года. Тогда город покинули 300 тысяч жителей. Многие дома были полностью разрушены, а число убитых достигло нескольких тысяч.

Впервые о применении бомб с белым фосфором в Фалудже рассказали журналисты итальянского телевидения почти год назад. В репортаже "Фаллуджа, сокрытое массовое убийство" итальянский журналист Сигфридо Рануччи взял интервью у американских солдат, жителей этого иракского города и у коллег, которые подтвердили использование белого фосфора и вещества МК-77 - новой разновидности напалма, который использовался войсками США во время войны во Вьетнаме. "В Фаллудже я видел обугленные тела женщин и детей. Белый фосфор образует облако, и все, кто находятся в радиусе 150 метров, не могут спастись", - заявил телерепортеру бывший морской пехотинец США, участвовавший в наступлении на Фаллуджу, Джефф Энглехарт.

Но тогда Пентагон категорически опроверг эту информацию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.