Миронов предлагает создать единую неправительственную организацию стран СНГ и Прибалтики

Москва, 16 ноября 2005, 14:19 — REGNUM  Сегодня, 16 ноября, в Санкт-Петербургском государственном университете начал работу Конгресс неправительственных организаций государств СНГ и Прибалтики по вопросам сотрудничества в сфере науки, культуры и образования. Пленарное заседание Конгресса открыл и вел председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Сергей Миронов. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Миронов заявил, что он бы приветствовал создание после завершения работы Конгресса международной неправительственной организации, в которую бы вошли представители неправительственных организаций стран СНГ и Прибалтики, прежде всего работающие в сфере образования, науки и культуры. "Конгресс открылся в Международный день толерантности. Сегодня в России случилось ЧП - взорвана православная часовня. Это серьезный повод задуматься, все ли в порядке в нашем собственном доме? Я думаю, что Конгресс, на котором неправительственные организации обсуждают самые больные гуманитарные проблемы, не обойдет и эту тему", - подчеркнул Миронов.

Миронов отметил, что Россию не может не волновать ситуация с возможностью обучения, получения информации и общения, в том числе и с органами государственной власти на русском языке тем русскоязычным людям, кто живет ныне в странах СНГ и Прибалтики. Он отметил, что в ряде стран - Грузии, Украине, Узбекистане, Таджикистане - наметились тенденции к сокращению возможности обучения на русском языке, ликвидировано получение высшего образования на русском языке в странах Прибалтики, но в то же время открыты славянские университеты в Киргизии, Азербайджане, Молдавии. В российских вузах получают образование 59 тысяч студентов из СНГ и Прибалтики, в том числе 25 тысяч - на бюджетной основе. Миронов отметил активную деятельность по защите и продвижению русского языка в постсоветском пространстве Международной Ассоциации преподавателей русского языка (МАПРЯЛ) и поблагодарил ее президента, ректора СПбГУ Людмилу Вербицкую. "Более половины международных проектов в 2005-2007 годах МАПРЯЛ реализовывает и планирует провести в странах СНГ и Прибалтики", - отметил Миронов. Председатель Совета Федерации выразил надежду, что в итоговой декларация Конгресса будут высказаны определенные предложения по развитию роли русского языка, а также прописаны алгоритмы повышения роли гражданского общества во всех странах СНГ и Прибалтики, включая Россию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail