Коллекция картин Пушкинского музея защищена от претензий третьих лиц

Весь мир, 16 ноября 2005, 13:11 — REGNUM  В Москве надеются, что проблема с арестом российских картин по иску швейцарской фирмы Nogs будет урегулирована уже 16 ноября, заявил Валерий Лощинин - первый заместитель министра иностранных дел России.

В том, что картины вернутся, не сомневаются и в Росохранкультуре. Как заявил в интервью РСН советник главы ведомства Евгений Стрельчик, в распоряжении Росохранкультуры есть документы, защищающие коллекцию от претензий третьих лиц. По его словам, при отправке коллекции в Швейцарию Росохранкультуры собрало все необходимые по международным нормам документы, и когда они будут представлены в швейцарский суд, несомненно, суд примет решение об освобождении коллекции.

Отметим, что судебное разбирательство между швейцарской компанией Noga и правительством РФ началось еще в начале 1990-х гг., когда с фирмой были заключены несколько контрактов на сумму около $1,4 млрд. Noga обязалась поставлять продукты питания и удобрения в обмен на российскую нефть. По условиям договора РФ отвечала за выполнение контрактов своим имуществом. В 1993 г. российское правительство расторгло договор, и Noga подала иск на взыскание с России долга в размере примерно $700 млн. В 2000 г. Noga добилась во Франции ареста счетов Центробанка РФ и российского парусника "Седов", а в 2001 г. попыталась арестовать российские самолеты на авиасалоне в Ле-Бурже. Однако, затем счета были разблокированы, а аресты имущества признаны незаконными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.