Самарское "Яблоко" предлагает меры против недружественных поглощений предприятий

Самара, 16 ноября 2005, 12:59 — REGNUM  Самарское региональное отделение РДП "ЯБЛОКО" распространило заявление, в котором представило свою позицию по проблемам недружественных поглощений и захватам предприятий. Самарская область в последнее время столкнулась с массовым перераспределением собственности путем захватов предприятий и недружественных поглощений, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе самарского "Яблока". Перераспределить пытаются собственность, таких известных компаний как Тольяттиазот, СМАРТС и др., часто такое перераспределение носит незаконный либо квазизаконный характер. Недружественные поглощения происходят с использованием незаконных методов шантажа, подделки записей в реестрах акционерах, вынесения различными судами "заказных" судебных актов, превышения своих полномочий судебными приставами и т.д. Как правило, они сопровождаются силовым захватом предприятия с привлечением групп физической поддержки.

Как считают в "Яблоке", недружественные поглощения наносят ущерб социально-экономическому благополучию Самарской области, развивают коррупционные процессы. Региональная экономика должна быть защищена от недобросовестной деятельности со стороны отдельных структур бизнеса, что может привести, в конечном итоге, к тяжелым социально-экономическим последствиям, сокращению налоговых поступлений в областной и местные бюджеты и дестабилизации бюджетов.

Самарское региональное отделение РДП "ЯБЛОКО" выражает серьезную озабоченность подобной общей ситуацией и предлагает кардинальные меры по ее исправлению: функции специализированного органа по контролю и мониторингу за слияниями и поглощениями возложить на Совет безопасности Самарской области; инициировать принятие закона, который бы четко определял понятия "слияния" и "поглощения", установил законные и незаконные способы, ввел бы соответствующие ограничения и запреты, давал бы дополнительные гарантии бизнесу и сохранению частной (корпоративной) собственности, ужесточал бы ответственность агрессоров, должностных лиц, чиновников, судебных приставов, судей за "заказные" судебные акты, использование недостоверной информации и многое другое; инициировать принятие поправок в Гражданский кодекс РФ, Федеральные законы "Об акционерных обществах", "Обществах с ограниченной ответственностью", касающихся статей о залоге, дарении, доверенностях, доверительном управлении, юридических лицах и т.д.; ужесточить ответственность реестродержателей за нарушения при ведении реестра и другие меры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.