Белоруссия и Таджикистан наметили основные направления дальнейшего сотрудничества

Минск, 16 Ноября 2005, 12:31 — REGNUM  Заместитель главы МИД Белоруссии Александр Михневич и заместитель главы МИД Таджикистана Абдунаби Сатторов подписали Протокол пятого заседания Межправительственной Белорусско-Таджикистанской комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества. Стороны также подписали и парафировали ряд других документов, передает корреспондент ИА REGNUM. В частности, Договор о партнерстве и сотрудничестве между Белгосуниверситетом информатики и радиоэлектроники и Таджикским государственным техническим университетом, Протокол между Государственным таможенным комитетом Белоруссии и Министерством по государственным доходам и сборам Таджикистана о реализации соглашений о сотрудничестве и взаимопомощи в таможенных делах, а также межведомственное соглашение между министерством сельского хозяйства Таджикистана и Минсельхозпрода Белоруссии об экономическом и научно-техническом сотрудничестве в области агропромышленного комплекса.

После завершения официальной части заместитель министра иностранных дел Белоруссии Александр Михневич сообщил журналистам, что товарооборот с Таджикистаном действительно сократился по сравнению с прошлым годом. "Но, надо принять во внимание, что в прошлом году товарооборот увеличился практически в три раза по сравнению со всеми предыдущими периодами вместе взятыми", - сказал он.

В любом случае, по мнению белорусской стороны, цифры даже прошлогодней торговли не соответствуют потенциалу двух стран. Поэтому стороны обсудили сегодня в повестке дня 22 вопроса, в том числе и конкретные договоренности между субъектами хозяйствования двух стран. "Мы предполагаем в обязательном порядке расширить присутствие наших субъектов хозяйствования в Таджикистане в виде представительств, торговых домов, дилерских и других структур товаропроводящей сети. Нам надо организовать как пассажирское, так и грузовое и, желательно, воздушное сообщение между Белоруссией и Таджикистаном. Эти вопросы должны быть проработаны до 1 марта 2006 года", - сказал Александр Михневич.

По его словам, прорабатывается также вопрос поставок белорусской техники в Таджикистан в гораздо больших объемах. "В Таджикистане ведется огромное строительство. У нас существует вся гамма техники: карьерный транспорт, самосвалы, МАЗы, техника "Амкодор", тягачи производства МЗКТ. Эта техника может быть использована в горных условиях", - отметил Александр Михневич.

На заседании также обсуждался вопрос создания в Таджикистане собственных сервисных структур ПО "МТЗ" и ПО "Гомсельмаш", так как весь парк белорусской сельхозтехники обслуживается из Казахстана. По итогам переговоров Белоруссия планирует расширить и свое торговое присутствие в Таджикистане за счет увеличения ассортимента в белорусском торговом доме, который имеет ежегодный оборот в 300-400 тысяч долларов. "Торговый дом торгует только белорусской мебелью, причем торгует успешно - в два раза увеличил объемы. Но надо, чтобы там продавалась вся гамма товаров народного потребления, которые мы сегодня производим", - заявил Александр Михневич.

Он также сообщил о желании поучаствовать в энергетических проектах в Таджикистане - строительстве малых и больших ГЭС. "Мы договорились, что получим исчерпывающую информацию на тендерной основе об участии в этих стройках и, я думаю, наш опыт такого строительства и по линии Минэнерго, и по линии Минстройархитектуры будет востребован. Мы употребим весь ресурс, чтобы наши строители и наша техника работали на этих стройках", - сказал Александр Михневич.

В свою очередь заместитель главы МИД Таджикистана Абдунаби Сатторов добавил, что характерной особенностью пятого заседания стала конкретика. "Мы занимались конкретными вопросами по различным отраслям - наметили основные направления дальнейшего нашего сотрудничества. Мы надеемся, что уровень наших торгово-экономических отношений намного возрастет", - сказал он.

Абдунаби Сатторов также отметил, что в этом году предстоят большие закупки белорусской техники. В перспективе закупки должны увеличиться еще в 2-3 раза. По его словам, белорусская техника очень известна - она работает как на стройках, так и полях, поэтому пользуется большим спросом.

Дополняя своего коллегу Александр Михневич сообщил, что Таджикистану будет предложено закупить не менее 50 троллейбусов. "Мы ведем также речь о поставке нескольких десятков БелАЗов под строительство двух мощнейших ГЭС. Надеемся поставить до конца года около 100 тракторов МТЗ, чтобы выйти на уровень прошлого года и достичь 150 тракторов МТЗ", - сказал он.

Он также отметил, что сегодня сложилось положительное сальдо в сторону Белоруссии. "Мы отнюдь не гордимся этим, мы готовы покупать высоколиквидную продукцию, чтобы выровнять наш торговый баланс", - заявил Александр Михневич.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
Пожар в Нефтеюганске: «Людей спасал Арсен, а власти нагло врут!»
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Ситуация напряжённая, но не критическая»: в районе Якутии объявили ЧС