С начала 2005 объем банковских вкладов населения Башкирии вырос на 8,7 млрд. рублей

Уфа, 16 ноября 2005, 12:21 — REGNUM  Сегодня, 16 ноября, председатель Национального бака РБ

Рустем Марданов рассказал журналистам о вступлении в систему страхования вкладов башкирских кредитных организаций, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Все башкирские банки, которые вступили в эту систему, прошли конкурсный отбор на первом этапе, - рассказывает Марданов. - Это свидетельство устойчивой финансовой позиции самих банков в Башкирии". Участниками системы являются 11 банков Башкирии из 12 зарегистрированных. Свыше 98% всех счетов жителей республики имеют размер менее 100 тысяч рублей - это 31% всех денежных средств, находящихся на вкладах кредитных учреждений региона. Два банка, работающие в республики - это "Башпромбанк" и филиал московского "Межпромбанка" - не вступили в систему по причине того, что они не привлекают вклады физических лиц.

За 8 месяцев 2005 года объем вкладов населения Башкирии увеличился на 8,7 млрд рублей (что на 1,4 млрд рублей больше прироста за весь 2004 года) и составил 39,7 млрд рублей. Из них 47% денежных средств находятся в Сбербанке России. Доля долгосрочных вкладов (более 1 года) увеличилась за это время с 40% до 50%. Доля депозитов физических лиц в совокупных пассивах банковской системы Башкирии составляет 35,6%, что на 6,6% выше аналогичного прошлогоднего показателя.

Благодаря росту ресурсной базы в республике осуществляется эффективное кредитование реального сектора экономики. Так, за 9 месяцев 2005 года кредиторская задолженность юридических и физических лиц в Башкирии увеличилась на 16,4 млрд рублей и составила 60,2 млрд рублей.

Рентабельность активов банков Башкирии достигла в 2005 году 2,5%, что на 0,7% выше прошлогоднего показателя. Рентабельность капитала с начала года возросла с 11-13% до 20%.

Согласно прогнозу башкирских банкиров к 2010 году активы банковского сектора экономики составят 56-60% ВВП, совокупный банковский капитал до 7-8% ВВП, кредиты реальному сектору экономики - 26-28% ВВП".

Напомним, в соответствии с федеральным законом 2003 года "О страховании вкладов" в России сформирована система, обеспечивающая страхование вкладов в кредитных организациях. Возмещение по вкладам выплачивается в размере 100% от суммы, но не более 100 тысяч рублей. Сумма компенсации не может превышать установленного уровня, даже если вкладчик имеет несколько счетов в одном обанкротившемся банке. В то же время страховка по вкладам в разных банках действует в полном объеме по обоим счетам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.