Пермяки жалуются на качество сотовых телефонов

Пермь, 16 ноября 2005, 12:15 — REGNUM  В Пермской области в последнее время увеличилось количество жалоб граждан на качество и правила продажи сотовых телефонов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в отделе по защите прав потребителей Территориального управления Роспотребнадзора по Пермской области. В большинстве случаев в отдел обращаются с жалобой без проведения экспертизы. Экспертиза (при которой каждый имеет право присутствовать) призвана установить природу дефекта - производственный характер или механическое повреждение. Как правило, конфликты разрешаются с привлечением специалистов отдела мирно и в добровольном порядке. "Однако сама тенденция настораживает и поэтому имеет смысл бдительно относиться к покупке сотового телефона", - предупреждает специалист отдела по защите прав человека Светлана Телепнева.

В первую очередь, телефон должен иметь приходно-сопроводительные документы - сертификат в системе Минсвязи, счет-фактуру (от кого этот телефон получен). Также покупатель вправе потребовать информацию, что данный телефон прошел процедуру таможенного контроля и имеет реквизиты грузовой таможенной декларации в сопроводительных документах. Если же покупать телефон с помощью комиссионной формы торговли (такой формы торговли как б/у нет), то продавец должен предъявить договор комиссии с указанием паспортных данных того, от кого он был куплен. При покупке любого телефона его идентификационный номер должен соответствовать номеру на коробке, паспорте и высвечиваться на световом табло телефона. В комплект телефона входят сетевые адаптеры, на которых должна быть полная маркировка о стране изготовителе, адресе, знак соответствия и сертификаты соответствия.

"Разумно покупать телефоны в специализированных магазинах, а не в случайных местах. И если вам объясняют, что связи нет, потому что вы находитесь в подземном переходе, задумайтесь - появится ли она вообще?", - комментирует Телепнева.

Добавим, что отдел по защите прав потребителей появился в марте 2005 года, за этот срок от граждан Перми поступило более 1000 жалоб на качество того или иного товара.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.