Посол Кубы в РФ обсуждает в Пензе перспективы сотрудничества

Пенза, 16 ноября 2005, 11:25 — REGNUM  В Пензе с двухдневным деловым визитом находится Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Куба в России Хорхе Марти Мартинес. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре областного правительства, основной целью визита является налаживание и расширение сотрудничества Кубы с предприятиями и организациями Пензенской области. В первый день своего пребывания в регионе, 15 ноября, кубинский посол встретился с губернатором области Василием Бочкаревым. Была проявлена взаимная заинтересованность в установлении более тесных экономических и торговых отношений. Поднимался вопрос и о сотрудничестве в области медицины. Губернатор Бочкарев, в частности, рассказал о достоинствах и преимуществах искусственных клапанов сердца, производимым в Пензе на предприятии ЗАО "МедИнж". В свою очередь Хорхе Марти Мартинес сообщил о высоком уровне развития медицины и фармакологии на Кубе, что производимая здесь вакцина против гепатита В - одна из самых эффективных в мире.

В этот же день посол Кубы встречался с представителями деловых кругов Пензы, руководителями промышленных предприятий. Речь шла о былых традициях сотрудничества, когда наша страна была основным торгово-экономическим партнером "острова Свободы", о необходимости восстановления этих традиций, о преодолении "факторов сдерживания", в результате которых доля России в общем товарообороте Кубы составляет только 3% (9 место), что в 2 раза меньше, чем доля США, не говоря о таких странах как Китай, Канада, Венесуэла. В беседе с кубинским послом за "круглым столом" участвовали руководители таких предприятий, как ОАО "Биосинтез" (производство медпрепаратов), "Пензатяжпромарматура", "Пензхиммаш", "Арматурный завод" и др.

Сегодня, 16 ноября, в первой половине дня, как предусмотрено программой пребывания, Хорхе Марти Мартинес посетил ведущие пензенские предприятия ОАО "Пензадизельмаш", ЗАО "МедИнж", ОАО "Пензхиммаш". В ходе визита в Пензенскую область Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Куба в РФ сопровождают торговый атташе Роберто Круз Галиндо и первый секретарь Посольства Мирта Алисия Карчик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.