Алексей Кудрин: Кимберлийский процесс только начинает проявлять положительные качества

Весь мир, 16 ноября 2005, 10:57 — REGNUM  Министр финансов РФ Алексей Кудрин предостерег от резких шагов при пересмотре схемы сертификации Кимберлийского процесса. Выступая 15 ноября на пленарном заседании Кимберлийского процесса в Москве, министр напомнил, что идет третий год сертификации необработанных алмазов, и в соответствии с существующими договоренностями наступает период оценки и пересмотра схемы сертификации. По мнению Кудрина, Кимберлийский процесс только начинает проявлять положительные качества. "Мне хотелось бы предостеречь от амбициозности при пересмотре схемы сертификации", - сказал министр.

Алексей Кудрин также отметил, что сегодня в процессе участвуют 69 стран, и еще 12 заявили о своем желании стать его участниками. Об этом сообщает радио "Свобода".

Кимберлийский процесс - международная организация, целью которой является противодействие проникновению на мировой рынок так называемых "кровавых", или "конфликтных", алмазов - нелегально добытых драгоценных камней, средства от реализации которых направляются на финансирование региональных конфликтов и международных террористических группировок. Цель Кимберлийского процесса - прекратить добычу "кровавых" алмазов путем пресечения их доступа на рынок. Своей задачей Кимберлийский процесс называет противодействие добыче алмазов в зонах конфликтов. Международная система сертификации алмазов должна стать единой для всех стран и в то же время согласованной с национальным законодательством каждой из них. Каждая партия алмазов должна снабжаться документом, подтверждающим легальность ее добычи и законность деятельности каждой из фирм-перепродавцов. Сейчас идет процесс доработки системы сертификации и адаптации ее к национальному законодательству стран-участниц Кимберлийского процесса. Пока партии алмазов снабжаются сертификатами временного образца. Сложность задачи введения единого сертификата обусловлена тем, что законодательство стран-участниц процесса существенно различается, и нельзя допустить "перекоса" в пользу одних стран и в ущерб другим при разработке системы сертификации..

Пленарная встреча стран-участниц Кимберлийского процесса в российской столице продлится до 17 ноября.

Справка ИА REGNUM:

Российская Федерация стала страной-председателем Кимберлийского процесса с 1 января 2005 года, приняв эти полномочия от Канады. Распоряжением председателя правительства РФ Михаила Фрадкова от 26 октября 2004 года президент Якутии Вячеслав Штыров назначен председателем организации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.