Атака Кириенко на Росатом началась почти год назад - Нижний Новгород 16 ноября

Нижний Новгород, 16 Ноября 2005, 10:00 — REGNUM  

"Независимая газета" пишет, что состоявшееся 15 ноября назначение бывшего президентского полпреда Сергея Кириенко главой Федерального агентства по атомной энергии (Росатом) не стало большим сюрпризом, потому, что почва для такого решения готовилась давно. "Месяцев семь из Нижнего Новгорода с завидной периодичностью поступали новости о том, что Кириенко возглавит Росатом, - заявили в ведомстве. - Назначение Кириенко было запланировано еще год назад. Однако до завершения всех проектов в полпредстве и разрешения ситуации в Нижнем Новгороде оно состояться не могло".

Однако еще полгода назад уже бывший руководитель Росатома Александр Румянцев скептически относился к такому сценарию развития событий, отмечает издание. Другой кадровый сотрудник аппарата Росатома заявил, что "видимо, наверху решили так: "Он же был премьером, он все знает". Но я считаю, надо, чтобы во главе Росатома был настоящий профессионал, ему все-таки принимать решения, а не просто выступать с политическими декларациями. Это все-таки серьезная отрасль".

PR-наступление на Росатом из Нижнего Новгорода началось в феврале, когда на должность директора ФГУП "ЦНИИ Атоминформ" был назначен один из ближайших друзей Кириенко, его советник в Приволжском федеральном округе, известный политолог Петр Щедровицкий. Бывший министр РФ по атомной энергии, академик Виктор Михайлов накануне назначения Кириенко так оценил этот вариант: "Я могу одно сказать: после тех назначений, которые были после меня... Может быть, это и не плохой выбор". Виктор Михайлов подчеркнул, что очень хорошо знаком с Кириенко: "Это не самый худший вариант. Даже слово "худший" не подходит. Вообще я к этому отношусь так: кто назначает руководителя, тот и берет на себя ответственность за всю отрасль. А в отрасли работают высокого класса профессионалы, патриоты - они привыкли уважать руководителя. А уж если он им помогает, то вообще лучшего руководителя не найдешь".

С ноября 1997 года и до апреля 1998 года Кириенко уже возглавлял энергетическое ведомство - тогда это было министерство топлива и энергетики РФ. Уже после своего назначения Кириенко подчеркнул, что он, прежде всего, воспринимает атомную отрасль как "ядро безопасности страны". Таким образом, новый глава Росатома акцентировал милитаристский характер своего пребывания в новой должности.

Известие о прекращении полномочий полпреда Сергея Кириенко не стало сюрпризом для нижегородских политиков. Он неоднократно заявлял, что уйдет со своего поста до конца нынешнего года. Бывший губернатор Нижегородской области Геннадий Ходырев полагает, что новому губернатору Валерию Шанцеву теперь станет легче работать, поскольку у него будет "больше самостоятельности и меньше опеки". Нижегородские коммунисты на ура восприняли уход приволжского полпреда. "Черной тени Кириенко над областью отныне не будет, и это не может не радовать,- сообщил второй секретарь нижегородского обкома КПРФ Владислав Егоров. - Всех, кто от него кормился, потихоньку заменят другими людьми. Хуже, чем было при бывшем полпреде, в регионе уже не будет". Большинство наблюдателей приходят к выводу, что теперь губернатор Шанцев станет единоличным хозяином региона, где раньше система власти выстраивалась Кириенко под себя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании
NB!
04.12.16
Траурный митинг памяти Фиделя Кастро проходит в Сантьяго-де-Куба