В 2005 г. на строительство на селе в Самарской области было выделено 240 млн. руб

Самара, 16 ноября 2005, 09:28 — REGNUM  15 ноября в администрации Красноярского района Самарской области прошло заседание Попечительского совета Самарского областного фонда индивидуального жилищного строительства на селе, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе правительства Самарской области. В заседании приняли участие члены совета - руководители и специалисты ключевых министерств правительства области, а также главы администраций ряда сельских районов.

По информации генерального директора Фонда Ивана Филаретова, в 2005 году из областного бюджета Фонду выделено 240 млн. рублей. Из них 110 млн. рублей - на программу "Сельский дом", 90 млн. рублей - на реализацию программы "Молодой семье - доступное жилье". Остальное - на компенсации первоначального взноса молодым семьям при рождении ребенка и субсидии на строительство или приобретение жилья работникам бюджетной сферы. На сегодня в областном министерстве экономического развития, инвестиций и торговли рассматривается вопрос о выделении из профицита областного бюджета еще 50 млн. рублей на сельскую ипотеку.

В 2004 году Фонд заключил 585 договоров. Уже на 1 ноября 2005 года заключено 890 договоров. До конца года будут подписаны договора еще со 110 заемщиками. Таким образом, задача, поставленная перед Фондом губернатором области - строить в год по 1000 домов - будет выполнена.

В проекте областного бюджета на 2006 год предусмотрено также 240 млн. рублей. Однако увеличивается доля средств, направляемых на субсидирование строительства жилья для работников бюджетной сферы, до 30 млн. рублей (в 2005 году - 7 млн. рублей).

В работе Фонда в 2005 году появились новые направления. Если ранее Фонд выступал как узко специализированная банковская ипотечная организация, выдававшая кредиты и контролировавшая строительство жилья, то теперь приступает к строительству жилья, предназначенного для реализации заемщикам по ипотечным целевым кредитам.

Уже 3 дома для молодых семей заложено в с. Савруха Похвистневского района. "Молодежную" улицу из 10 домов планируется построить в райцентре Исаклы. Предполагается вести строительство одно- и двухквартирных жилых домов общей площадью от 50 до 180 кв. м из традиционных и новых строительных материалов. Для этой улицы в Удмуртии будут закупаться дома из клееного деревянного бруса. Средняя стоимость квадратного метра жилья под ключ составит 7 тыс. рублей, что намного ниже рыночных цен. Подобные улицы должны появиться в следующем году уже в 17 сельских районах. При этом важную роль играет вклад муниципальных образований, на территории которых ведется ипотечное строительство. Речь идет о землеотводе и прокладке инженерных коммуникаций.

Другим новым направлением деятельности Фонда является строительство офисов врачей общей практики, один из которых - в селе Молгачи - посетили участники совещания. В этом году будет введено в эксплуатацию 12 офисов. В следующем году - еще 70, во всех сельских районах. Примерная стоимость каждого офиса составляет 2,5 млн. рублей. Финансирование обеспечивается за счет средств областного и муниципальных бюджетов по принципу 50% на 50%. Таким образом, до конца 2006 года во всех 27 сельских районах области появятся современные пункты по оказанию доступной медицинской помощи жителям села.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.