Санврач брал взятки и мешал работать предприятию (Приморье)

Владивосток, 16 ноября 2005, 03:09 — REGNUM  Ранее осужденный за взятку главврач Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Октябрьском районе Приморского края Михаил Пузанов дважды незаконно вмешивался в деятельность ООО "Фортуна", навязывая ему услуги сторонней коммерческой организации. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила 16 ноября пресс-секретарь краевой прокуратуры Ирина Номоконова.

Санврачу предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью первой статьи 169 Уголовного кодекса Российской Федерации (воспрепятствование законной предпринимательской деятельности).

Как полагает следствие, осуждённый в 1999 году Октябрьским районным судом за получение взятки Пузанов в период с мая 2004 года по февраль 2005 года, являясь должностным лицом, незаконно ограничивал права и интересы юридического лица - ООО "Фортуна". Так, Пузановым в адрес руководителя ООО "Фортуна" в нарушение требований Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" дважды были вынесены предписания, обязывающие его заключить договор с ООО "Профилактик" о проведении на предприятии санитарно-профилактических мероприятий и организации профессионально-гигиенической подготовки и аттестации работников, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды.

В случае невыполнения данных предписаний Пузанов мог отозвать санитарно-эпидемиологическое заключение и приостановить деятельность ООО "Фортуна". В соответствии с законодательством Российской Федерации ООО "Фортуна" было вправе самостоятельно выбирать организацию для проведения санитарно - противоэпидемиологических мероприятий и обучения сотрудников. Кроме того, оснований для внесения предписаний у Пузанова не имелось, поскольку проверки в ООО "Фортуна" не проводились и нарушения санитарного законодательства на предприятии не выявлялись.

Данное уголовное дело было возбуждено прокуратурой Октябрьского района по материалам проверки, проведённой по обращению учредителя ООО "Фортуна". В ходе следствия Пузанов приказом Главного государственного санитарного врача по Приморскому краю от занимаемой должности освобождён. Уголовное дело по обвинению Пузанова направлено мировому судье судебного участка № 81 Октябрьского района Приморского края для рассмотрения по существу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.