Американцы намерены помочь Донбассу бороться с коррупцией (Украина)

Киев, 15 ноября 2005, 22:55 — REGNUM  Сегодня, 15 ноября, Донецк посетила делегация Агентства США по вопросам международного развития (USAID) во главе с директором антикоррупционных программ Бертрам Спектр, а также представители Агентства по вопросам международного развития в Вашингтоне Джери О'Браеном и Кэтрин Куо.

По словам Спектра, в их задачу входит исследование состояния коррупции в Украине для агентства США, и в частности "выработка рекомендаций по предоставлению помощи правительству Украины в борьбе с коррупцией при помощи существующих программ". Одним из городов для изучения проблемы был выбран и Донецк. Гостей интересовало, каким образом ведется борьба с коррупцией в крупном промышленном регионе, и какие меры принимаются тут для предотвращения этого явления.

Выступая перед членами делегации, заместитель председателя Донецкой областной госадминистрации Юрий Грымчак так охарактеризовал сложившуюся ситуацию в регионе: "По результатам анализа работы, которая проводилась во время прежней власти выяснилось, что факты коррупции были зафиксированы исключительно в отношении госслужащих самых низких категорий. На самом деле в коррупции были замешаны и чиновники более высоких рангов. Только в областной госадминистрации за взятки к уголовной ответственности было привлечено трое государственных служащих, стоявших на высоких постах. В регионе постарались сделать все для того, коррупция стала невозможна как таковая. Например, в городах области для регистрации субъектов предпринимательской деятельности были открыты так называемые единые окна, ставшие деловыми центрами, обслуживающими малый и средний бизнес".
Как передает корреспондент ИА REGNUM, среди способов борьбы с коррупцией, которые применяются в Донецкой области, вице-губернатор назвал также изменение составов тендерных комитетов, в которых прежде работали взяточники. Существенную роль в борьбе с коррупцией играет и созданная в Донбассе Громадская коллегия, комитеты которой имеют право участвовать в распределении бюджетных средств. Система строилась ни один год, и ее зачастую нужно ломать на законодательном уровне", - сказал Юрий Грымчак. Представители USAID намерены по итогам визита в Донецкую область подготовить отчет со своими рекомендациями для Миссии, которая находиться в Киеве. В случае принятия программы Агентство США по вопросам Международного развития намерено финансировать антикоррупционные программы в Украине.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail