Ярославского милиционера судят за избиение прохожего

Ярославль, 15 ноября 2005, 22:13 — REGNUM  15 ноября в Заволжском районном суде Ярославля начался уголовный процесс по обвинению сотрудника вневедомственной охраны Заволжского района Макарова. Он обвиняется по статье 286 часть 3 пункт "а" УК РФ "Превышение должностных полномочий с применением насилия.

В июле 2005 года патрульная машина, которой управлял Макаров, обрызгала группу людей на остановке "улица Яковлевская", в том числе и семью Соповых с маленьким ребенком, которая провожала вечером гостей. Глава семьи Андрей Сопов решил сделать милиционерам замечание.

"Подъехала оперативная машина по встречной полосе, обрызгала нас всех. Когда машина остановилась, Андрей подошел, сказал: "можно поаккуратней". Вышел сотрудник милиции, стал его избивать. Мы подбежали, пытались сделать, что в наших силах. Он ему вставать не давал, бил ногами. Подбежал другой сотрудник, старший по званию, стал извинятся за своего друга", - рассказала корреспонденту ИА REGNUM свидетельница Анна Чеглова. Избитый Андрей Сопов решил пойти на принцип и обратился в прокуратуру. Судебно-медицинская экспертиза зафиксировала следы побоев, после чего было возбуждено уголовное дело.

"Я считаю, что таким милиционерам не место в органах. Но это уже как суд решит", - считает пострадавший Андрей Сопов.

Наказание по статье, которая инкриминируется Макарову, предполагает лишение свободы от 3 до 10 лет и лишение права занимать соответствующую должность. На практике дело чаще всего ограничивается условными сроками наказания. Сам милиционер свою вину не признает.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.