Проект ГЭС на Катуни получил Национальную экологическую премию (Республика Алтай)

Горно-Алтайск, 15 Ноября 2005, 21:08 — REGNUM  Проект строительства Алтайской ГЭС на реке Катунь получил диплом конкурса "Национальной экологической премии" за вклад в укрепление экологической безопасности и устойчивое развитие России. Об этом 15 ноября сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу правительства Республики Алтай.

Как сообщает правительственная пресс-служба, 1-3 ноября в Москве проходила Международная выставка "Экоэффективность-2005". Целью выставки была демонстрация передовых энерго- и ресурсосберегающих, экологически чистых технологий и оборудования. В ней приняли участие свыше 140 предприятий и организаций различных отраслей промышленности и научной сферы России. Одновременно с этим прошел конкурс "Национальная экологическая премия", в рамках которого и получил диплом проект Алтайской ГЭС на реке Катунь в Республике Алтай. Организатором конкурса являются Фонд имени Вернандского и Комитет по экологии Государственной Думы РФ.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в Горном Алтае к проекту строительства ГЭС на Катуни отношение неоднозначное. В конце 2004 года общественная экологическая организация "Защита Тенгри" обратилась в суд с требованием признать незаконным положительное заключение экологической экспертизы проекта строительства Алтайской ГЭС, выданного Министерством природных ресурсов РФ. Экологи, выступающие против строительства гидроэлектростанции, сочли, что при подготовке разрешительной документации не было как минимум учтено мнение местного населения, чего требует федеральное законодательство. 21 января Чемальский районных суд удовлетворил заявление "Защиты Тенгри". Министерство природных ресурсов обжаловало данное решение, ссылаясь на нарушения процессуальных требований. Верховный суд Республики Алтай принял решение вернуть дело на повторное рассмотрение в суд первой инстанции. Слушания дела идут до сих пор. По мнению активистов-экологов, строительство ГЭС на Катуни повлечет серьезный ущерб экологической обстановке на Алтае. В то же время власти республики считают, что проект безопасен, и принесет существенные экономические выгоды региону.

Справка ИА REGNUM:

Идея строительства гидроэлектростанции на Катуни возникла еще во времена советской власти в 80-х годах прошлого века, однако в силу известных обстоятельств, в том числе протестов экологической общественности, разработка этих планов была заморожена. Предполагается, что плотина ГЭС достигнет высоты 57 метров, годовая выработка электроэнергии - 180 млн кВт ч. В целях строительства было создано ОАО "Горно-Алтайская ГЭС", 10% акций которого принадлежит властям Горного Алтая, остальное - московским компаниям ООО "Энергостройфинанс" и ЗАО "Элиттехнострой". Окупаемость проекта стоимостью 4 млрд руб. инвесторы оценивают в 7-10 лет. После того, как было объявлено о том, что проект строительства ГЭС подходит к этапу своего практического воплощения, в республике вновь зазвучали протесты экологов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Убийство и самоубийство: Как развалили нашу страну
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Хитрая приватизация «Роснефти»: что задумал Сечин?
NB!
08.12.16
Сделка по продаже пакета акций «Роснефти» законна: ФАС
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ
NB!
08.12.16
Уволен замминистра культуры Пирумов
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие