Акция протеста этнических меньшинств прошла на Кубани

Краснодар, 15 ноября 2005, 19:04 — REGNUM  14 ноября в станице Варениковской Крымского района Краснодарского края более трех десятков российских граждан выразили свою скорбь из-за того, что Закон Краснодарского края от 2 июля 2004 года "О мерах по предотвращению незаконной миграции в Краснодарском крае", противоречит статье 27 Конституции РФ, защищающей право граждан на свободу передвижения и выбор места пребывания.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Новороссийском комитете по правам человека, несмотря на протест краевого прокурора в 2004 г. на ряд статей закона и экспертное заключение от октября 2005 г., подготовленное московской организацией "Юристы за конституционные права и свободы" краевые власти не думают отменять свой Закон, позволяющий местным миграционным комиссиям, а не МВД, принимать окончательное решение о предоставлении гражданства и вида на жительство.

Русские, турки-месхетинцы, езиды, батумские курды, армяне, представители мусульманского общества и правозащитники пронесли по улице символический гроб с Конституцией России, на крышке которого изображен кованый фашистский сапог с цитатой губернатора Ткачева: "Фамилии, оканчивающиеся на -ян, -дзе, -швили, -оглы незаконны также как и их носители". На символический гроб был положен текст статьи 27, черная роза, российский флаг и Конституция РФ. После минуты молчания участники рассказали представителям пяти телекомпаний о постоянной этнической дискриминации и нежелании краевой власти соблюдать Конституцию.

Во ходе акции на место ее проведения подъехал заместитель главы администрации Крымского района Николай Кондратенко, который хотел передать письмо от своего руководителя лидеру турок-месхетинцев Сарвару Тедорову, у дома которого проходила акция протеста. В письме выражается "искренняя благодарность за стабилизацию и укрепление межнациональных отношений". "14 ноября исполняется 61-ая годовщина сталинской депортации нашего народа - заявил Тедоров. - я и моя семья на этой неделе со слезами на глазах вынужденно, в качестве беженцев улетаем в США, а нам в этот трагический момент пытаются вручить благодарственной письмо от властей, которые даже сейчас препятствуют нашем отъезду. Ко мне приходило много покупателей, но и за полцены я не смог продать свой дом, поскольку все нотариусы Краснодарского края получили циркуляр, запрещающий регистрацию сделок купли-продажи и выдачу доверенностей на основании советских паспортов, хотя формально они действуют до 31 декабря 2005 года".

"Хотя властями на участников акции как до, так и после оказывалось давление, мы будем продолжать отстаивать российскую Конституцию" - сообщил представитель Новороссийского комитета по правам человека Вадим Карастелев. Напомним, что в этот же день состоялась встреча губернатора Кубани Александра Ткачева и исполняющего обязанности главы Крымского района Василия Крутько. На вопрос губернатора о ситуации вокруг турок-месхетинцев и курдов Василий Крутько ответил: "Напряжения в принципе нет. Тем не менее, лидер одной из местных диаспор распространил в интернете призывы к организации митингов протеста и другим путям выражения недовольства существующими властями, которые, по его мнению, не выполняют международные нормы". "Мы этого не допустим, - подчеркнул Александр Ткачев. - Ни одна из каких-либо этнических групп, политических партий, общественных организаций не должна призывать к дестабилизации ситуации на Кубани. Пусть все знают, что будут иметь дело с законом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом