За 10 месяцев 2005 года в Сочи снесли 34 самовольно возведенных строения

Краснодар, 15 ноября 2005, 18:58 — REGNUM  Теме борьбы с незаконным строительством в Сочи была посвящена пресс-конференция директора МУ "Архитектурно-земельная инспекция" Андрея Гелюха. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации города-курорта, по словам Гелюха, эффективное наведение порядка в сфере строительства стало возможным после принятия в апреле 2004 года "Положения о сносе самовольных строений в городе Сочи".

Этот нормативный акт разрешил принудительный снос "самоволки" в случае, если застройщик игнорирует предписания муниципалитета. За 10 месяцев нынешнего года в Сочи снесли 34 самовольно возведенных строения. А всего за последние два с небольшим года город избавился от 287 "чудес нелегального зодчества", и это рекордный показатель по Краснодарскому краю.

К сносу незаконно возведенных объектов сочинские власти побуждает не только забота об облике города, но и стремление обезопасить горожан и гостей курорта. Сочи расположен в сейсмоопасной зоне, и никто не может гарантировать, что при нелегальном возведении того или иного объекта соблюдались правила сейсмостойкого строительства. Глава города Виктор Колодяжный поручил до конца октября провести полную инвентаризацию всех строений в Сочи для того, чтобы выявить точное количество незаконных строений. Кроме того, по указанию мэра создается межведомственная комиссия, которой поручено тщательно изучить ситуацию на каждом объекте. На основе подробного анализа комиссия будет решать, что целесообразнее - снос или легализация. Это зависит от степени тяжести допущенных застройщиком нарушений. Законность возведения любого объекта подразумевает три основных момента. Во-первых, это отведенный земельный участок. Во-вторых, разрешение на строительство. В-третьих, соблюдение правил проведения строительных работ. Бывает, что часть этих условий застройщиком выполнена, а по остальным идет согласование. В таком случае муниципалитет, исходя из предписаний межведомственной комиссии, готов пойти навстречу. Для судов, через которые застройщики чаще всего пытаются легализовать возведенные ими объекты, решения межведомственной комиссии будут носить сугубо рекомендательный характер. Как подчеркнул Анрей Гелюх, борьба с незаконным строительством не подразумевает лишь репрессивные меры. В администрации Сочи понимают, что зачастую эта проблема возникает из за многочисленных бюрократических препонов, с которыми сталкиваются граждане, желающие что либо построить. Виктор Колодяжный уже дал указание соответствующим службам упростить согласительные процедуры, требующиеся для получения разрешения на строительство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail