Русский музей открыл в Челябинске выставку "Спасибо, Урал!"

Санкт-Петербург, 15 ноября 2005, 18:37 — REGNUM  Сегодня, 15 ноября, Государственный Русский музей (Санкт-Петербург) в рамках программы сотрудничества с художественными музеями российских городов "Россия" открывает в Челябинском областном государственном музее искусств выставку "Спасибо, Урал!". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Русского музея. Эта выставка посвящена 60-летию Победы в Великой Отечественной войне и стала знаком признательности и уважения Русского музея городам Урала, которые в годы войны сохранили эвакуированные из Ленинграда бесценные сокровища ведущих музеев. В апреле 2005 года выставку открыли в Перми, в августе - в Екатеринбурге, теперь привезли в Челябинск.

В мае 1941 года Русский музей передал молодому музею (открывшемуся в июне 1940 года) 106 произведений живописи, оригинальной графики и гравюры, как основу для постоянной экспозиции отечественного искусства. Эти бесценные произведения - парсуна "Александр Невский", живописные портреты ХVIII века, произведения Кипренского, Венецианова, Крамского, Шишкина, и других мастеров ХVIII-начала ХХ вв. и сегодня составляют ядро постоянной экспозиции Челябинского областного государственного музея искусств.

Выставка "Спасибо, Урал!" из собрания Русского музея состоит из 60 произведений XVIII-XX столетий. Это - живописные полотна, представляющие историю русской живописи на протяжении трех веков. Завтра, 16 ноября, состоится открытие информационно-образовательного центра "Русский музей: виртуальный филиал" в Южно-Уральском государственном университете Челябинска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.