Очередное дело врача-нарколога - теперь в Мордовии

Саранск, 15 ноября 2005, 18:31 — REGNUM  Не дождавшись ответа из республиканской прокуратуры, врач-нарколог из Саранска (Мордовия), обвиненный в попытке сбыта наркотиков, подает заявление в Генпрокуратуру России о привлечении к уголовной ответственности сотрудников наркоконтроля за применение ими методов физического воздействия, провокации, запугивания и давления на семью и коллег обвиняемого. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом 15 ноября на пресс-конференции в Москве рассказали сам обвиняемый, врач городской больницы № 1 г. Саранска Виталий Евстифеев, его адвокат и правозащитники.

17 июня 2005 года дознавателем Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ по Республике Мордовия было возбуждено уголовное дело по обвинению Виталия Евстифеева в покушении на незаконный сбыт сильнодействующего вещества "сибазон" - в незначительном количестве - массой 2 миллиграмма. Кроме того, врач обвиняется в незаконном занятии частной медицинской практикой - лечении алкогольной интоксикации без лицензии на такого рода деятельность. В настоящее время уголовное дело слушается в Ленинском районном суде г. Саранска и находится в стадии завершения судебного следствия.

По словам Виталия Евстифеева, за день до возбуждения уголовного дела он был вызван для оказания медицинской помощи на дом пациентке, страдающей жестоким похмельем. Звонивший представился как ее племянник. Это был не первый вызов, такого рода работу Евстифеев делал и ранее, в соответствии с договором, заключенным меду ним и городской поликлиникой № 14 г. Саранска по оказанию платных услуг населению города. По прибытии врача, "племянник" стал укорять его, что оставленное накануне седативное лекарство женщине не помогло, и попросил врача ввести ей что-либо более сильнодействующее.

Происшедшее далее описано в обвинительном акте: "Реализуя свой преступный умысел на сбыт сильнодействующего вещества "сибазон", Евстифеев В.В. набрал в инъекционный шприц внутривенного введения препарата, поднес шприц к руке Н. Однако в этот момент вышеописанные преступные действия Евстифеева были пресечены и Евстифеев был задержан сотрудниками Управления ФСКН России по Республике Мордовия". По описанию самого врача, задержание происходило следующим образом: "племянник" с криком: "Нарконтроль!", бросился на него и выхватил шприц, а ворвавшиеся в квартиру люди в штатском сбили его с ног, надели наручники и поставили на колени лицом к стене, запретив поворачиваться. Таким образом, стало ясно, что "племянник" оказался сотрудником ФСКН, побуждавшим пациентку симулировать тяжелое состояние и спровоцировавший врача на применение сильнодействующего препарата, чтобы заманить его в ловушку.

Вместе с тем, по мнению адвоката врача Евгения Черноусова, из материалов судебного дела ясно, что Виталий Евстифеев, являясь врачом-наркологом, осуществлял медицинскую деятельность в соответствии с законодательством и располагал для этого всеми требуемыми документами, приобщенными к делу: диплом врача медицинского факультета МГУ, сертификат врача-нарколога Пензенского института усовершенствования врачей, лицензия на осуществление медицинской деятельности и договор с городской поликлиникой по оказанию медицинской помощи. Здесь же в деле находится письменный ответ первого заместителя Министра здравоохранения Республики Мордовия, подтверждающий невиновность Евстифеева в инкриминируемом ему преступлении.

Кроме того, адвокат, занимавшийся ранее защитой врачей-наркологов и ветеринрных врачей по делам, связанным с обвинением в применении кетамина, подчеркнул, что это первый случай в практике "дел врачей", когда к подозреваемому в момент задержания применяют силовые санкции, вплоть до незаконного применения спецсредств - наручников. В связи с этим в начале ноября Виталий Евстифеев подал заявление в прокуратуру Республики Мордовия о привлечении к уголовной ответственности по пункту "б" части 3 статьи 286 УК РФ сотрудников наркоконтроля, превысивших свои должностные полномочия. Однако в нарушение УПК до сих пор никакого ответа из республиканской прокуратуры получено не было.

Более того, по словам врача, вслед за этим последовал звонок из Управления ФСКН с предложением придти к ним и во всем разобраться. После того, как врач отказался от этого приглашения, из управления было направлено письмо на имя главврача больницы, где он работал, с требованием о лишении Евстифеева доступа к наркотическим средствам, психотропным и сильнодействующим препаратам, что фактически означало невозможность его дальнейшей трудовой медицинской деятельности.

Помимо этого, жена Виталия Евстифеева рассказала, что в разговоре с ней и мужем дознаватель Анатолий Абилов в ответ на вопрос, почему он занимается подобными провокациями, откровенно ответил: "Ну, я же не подбросил вам пакетик героина". Также Наталья Евстифеева опасается за судьбу своего сына, поскольку в школе, где учится мальчик, уже появлялся человек, схожий по описанию с одним из принимавших участие в задержании сотрудников, у которого в школе, якобы, видели удостоверение сотрудника УФСКН.

В таких условиях Виталий Евстифеев счел необходимым приехать в Москву для подачи заявления о противоправных действиях сотрудников наркоконтроля в Генпрокуратуру России. Кроме того, его адвокат высказал мнение, что он не сомневается в выигрыше дела, поскольку, по его информации, уже готов проект решения пленума Верховного суда РФ, где "именно только по причине создания службы наркоконтроля и возникших правовых коллизий", отражена позиция Верховного суда о том, что врачи не могут быть привлечены к уголовной ответственности как сбытчики наркотиков в момент оказания ими профессиональной медицинской помощи.

"Надеюсь, что после этого решения пленума Верховного суда, будут немедленно прекращены подобные дела, - заявил Евгений Черноусов. - А те прокуроры и следователи, которые незаконно возбудили эти дела и осудили по ним людей, должны будут за это ответить".

Справка ИА REGNUM: "Сибазон" - лекарственное средство седативного действия, подавляет страх, тревогу, эмоциональное напряжение. Применяется, в частности, в терапии абстинентного состояния (похмелья). Действующее вещество - диазепам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II