Объем оборота контрафактной продукции на Кубани оценивается примерно в 200 млн долларов

Краснодар, 15 ноября 2005, 18:22 — REGNUM  Глобальной проблемой, стоящей перед Кубанью, назвал губернатор Александр Ткачев производство и реализацию контрафактных или фальсифицированных товаров в крае. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Краснодарского края, очередное совещание губернатора с руководителями силовых структур Краснодарского края было посвящено борьбе с контрафактной продукцией.

Сегодня подделывают все: алкогольные напитки и продукты, одежду и косметику, лекарства и даже детские игрушки. Экономика региона теряет налоги, законопослушные товаропроизводители - конкурентоспособность (иногда поддельные товары чуть ли не в семь раз дешевле настоящих). Главное - создается угроза здоровью кубанцев, ведь фальсификаты продают не только на рынках и в магазинчиках, но порой и в супермаркетах. С "леваком" борются силовики, но одних их усилий недостаточно.

Общий объем оборота контрафактной продукции в Краснодарском крае оценивается примерно в 200 миллионов долларов ежегодно, а пресекается продукции на 50 миллионов рублей, что составляет около двух процентов. Проще с товарами фирм, имеющих популярный брэнд, такими как "Адидас", "Найк", которые активно сотрудничают с контролирующими органами по выявлению реализации недоброкачественной продукции под их именами. Сложнее с продуктами менее известных марок. Например, до половины продающегося в крае животного масла, половины косметики, шестидесяти процентов аудио-видео продукции - контрафакт.

На Кубани накоплен уникальный опыт легализации алкогольной продукции. Руководитель краевого департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Сергей Кочубей рассказал о том, что за три года кубанские заводы стали в два с половиной раза больше производить водки. Это означает не то, что в крае стали пить больше, а то, что удалось потеснить нелегалов на водочном рынке. Сделано это усилиями краевой власти, которой помогли сами производители, объединившиеся в корпоративную гильдию.

Александр Ткачев подчеркнул, что Кубань объявляет контрафактникам войну, в которой обязательно победит: "У нас миллионы сторонников. Это честные товаропроизводители и торговые работники, дорожащие своей репутацией, руководители всех уровней, и, конечно, миллионы жителей края. Все сегодня страдают от некачественных товаров, поэтому и на борьбу надо выходить всем миром".

Создана рабочая группа, в состав которой вошли представители силовых и контролирующих торговлю структур, возглавить которую губернатор предложил Сергею Кочубею. Между ведомствами планируется наладить обмен необходимой информацией. Губернатор подписал письмо руководителя ГУВД Краснодарского края Сергея Кучерука о выделении краевых средств на приобретение дополнительного оборудования для оперативного проведения товарной экспертизы. Ежемесячно результаты работы группы Александр Ткачев будет заслушивать лично.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail