Экологи призывают Кириенко решить проблему ввоза ядерных отходов

Москва, 15 ноября 2005, 18:15 — REGNUM  Экологи призывают нового главу Росатома Сергея Кириенко разобраться с главными проблемами отрасли: ввозом ядерных отходов, продлением срока службы старых реакторов и плутониевой энергетикой. Об этом говорится в сообщении группы "Экозащита!" (Ecodefense). поступившем в редакцию ИА REGNUM.

"Назначение Сергея Кириенко главой Росатома может принести позитивные изменения в том случае, если он взвешенно и беспристрастно подойдет к пересмотру современной политики развития атомной промышленности", - уверены экологи. По их мнению, "существующий вектор развития ведет лишь к снижению уровня ядерной безопасности и окончательному превращению России в свалку иностранных радиоактивных отходов. Кроме того, продлеваются сроки эксплуатации наиболее старых и опасных атомных реакторов России, в том числе энергоблоки Чернобыльского типа. Также в планах Росатома существует крайне опасный проект по использованию оружейного плутония в качестве топлива для АЭС. Все эти инициативы требуют коренного пересмотра, иначе опасность, исходящая от атомной промышленности, будет неуклонно расти".

в сообщении говорится, что предыдущее руководство Росатома не смогло достичь "каких-либо серьезных улучшений в области ядерной безопасности, а также оказалось не в состоянии снизить градус конфронтации с общественными организациями".

Экологи уверены, что Кириенко "способен объективно оценивать ядерную политику России". "Мы обращаемся к Сергею Кириенко, - говорится в тексте, - с предложением подвергнуть пересмотру направление развития, сформированное предыдущими главами этого ведомства и готовы оказать любую поддержку в этом нелегком процессе. Завтра мы направим новому главе Росатома только что опубликованный доклад, в котором собраны наиболее полные данные о ввозе ядерных отходов в Россию.

Как говорится в докладе экологов "Импорт ядерных отходов: минимум прибыли - максимум РАО", за 4 года с тех пор, как в Россию было разрешено ввозить ядерные отходы, Росатом заработал около 120 млн. долл. вместо предполагаемых 8 млрд. долл. Как следствие, основные предприятия Росатома не могут заработать на собственное существование и дотируются из бюджета более чем на 50%.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Кириенко назначен главой Росатома 15 ноября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.