В Псковской области продолжается работа по предотвращению птичьего гриппа

Псков, 15 ноября 2005, 18:15 — REGNUM  С августа этого года в Псковской области выполняется перечень охранных мероприятий в целях недопущения заражения, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областной администрации. В регионе действует распоряжение "О мерах по предупреждению заболевания птицы на территории Псковской области". Все меры по предотвращению возникновения заболевания на территории региона ведутся в полном объеме - введен жесткий режим по охране птицеводческих хозяйств, запрещены посещения, введены дезбарьеры, выдана и используется спецодежда. Кроме этого, создана специальная комиссия, в состав которой вошли представители санитарных служб области, комиссии по ЧС, управления ветеринарии, управления сельского хозяйства и технического надзора и другие.

Как отметил начальник государственного управления ветеринарии Псковской области Валерий Прокофьев, практика работы прошлых лет доказывает обоснованность существования такой комиссии. В регионе имеется достаточный запас дезинфицирующих средств, часть денег на которые выделено из областного бюджета. На сегодняшний день на эти цели израсходовано 250 тысяч рублей.

Валерий Прокофьев отметил, что риск заражения вирусом гриппа птицы имеет определенную сезонность, в зимний период, когда птицу держат под крышей, опасность снижается, "но если в дикой птице вирус существует, риск заболеваемости есть всегда". На данный момент в Псковской области сделано 190 проб дикой птицы, 57 проб находятся в работе.

На территории Псковской области работает 6 птицеводческих предприятий, в которых содержат порядка 800 тысяч голов птицы. Всего же, вместе с частными хозяйствами, общее количество птицы в регионе составляет более 1 млн. голов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.