"Наша партия столкнулась с хорошо продуманной провокацией": председатель Тверского отделения партии "Яблоко"

Тверь, 15 ноября 2005, 18:15 — REGNUM  "Мы согласны с решением областной избирательной комиссией и не будем его оспаривать, - так прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM решение Тверского облизбиркома председатель регионального отделения партии "Яблоко" Антон Стамплиевский.

Как уже сообщало ИА REGNUM, избирательная комиссия Тверской области отказала региональному отделению Российской демократической партии "Яблоко" в регистрации областного списка кандидатов в депутаты Законодательного собрания 4-го созыва. Основанием для такого решения послужила проверка 4727 из представленных 24614 подписей, в результате которой 44,24% были признаны недействительными. По закону, как известно, число недействительных подписей, выявленных при проверке, не должно превышать 10 процентов.

"Причин произошедшего несколько. Мы впервые участвовали в такой сложной и ответственной избирательной кампании, и, хотя с поставленной задачей по сбору подписей справились, не смогли должным образом проконтролировать работу наших сборщиков. Скажу больше, у меня есть все основания полагать, что наша партия столкнулась с хорошо продуманной провокацией. Как вы понимаете, невозможно проверить всех сборщиков на их принадлежность к конкурирующим партиям. И я допускаю, что, как минимум, трое наших сборщиков были элементарно засланы к нам. Об этом свидетельствуют такие факты. Двое из них, взяв большое количество подписных листов, просто скрылись в неизвестном направлении, и найти их по указанным ими адресам мы просто не смогли. Другие при заполнении подписных листов допустили ряд типовых, совершенно одинаковых ошибок, что так же навевает определенные догадки. Не случайно, что наиболее часто встречающиеся нарушения, как было отмечено членами избиркома, следующие: подписи либо не были заверены уполномоченными представителями партии, либо сборщики подписей указали о себе не все сведения. Но, несмотря на то, что "Яблоко" лишилось возможности иметь своих представителей в областном парламенте, контроль за ходом выборов мы, как было заявлено ранее, осуществлять будем, в основном, через своих представителей в окружных и территориальных избирательных комиссиях. Что же касается нашей тактики, то она будет определена 16 ноября на совещании членов регионального бюро партии. Поэтому говорить сегодня о своей поддержке кого-либо из участников выборов, или "кандидата против всех", пока рано", - сказал Антон Стамплиевский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.