Организации Чебоксар увеличили оборот и инвестиционную активность

Чебоксары, 16 ноября 2005, 09:15 — REGNUM  Итоги экономического и социального развития и отчет об исполнении бюджета города Чебоксары за 9 месяцев текущего года рассмотрело 15 ноября городское Собрание депутатов, передает корреспондент ИА REGNUM. Как сообщил в своем докладе заместитель главы администрации столицы Чувашии Владислав Ялуткин, в экономике города был отмечен рост инвестиций в основной капитал, рост оборота крупных и средних организаций по всем видам экономической деятельности, оборота розничной торговли и объема платных услуг. Оборот крупных и средних организаций по всем видам экономической деятельности за 9 месяцев увеличился на 22% и составил 44885,6 млн. рублей.

Говоря о развитии промышленности, Ялуткин отметил, что наибольший прирост выпуска наблюдался в отраслях "обработка древесины и производство изделий из дерева" (на 59,3% к соответствующему периоду 2004 года), "добыча топливно-энергетических полезных ископаемых" (на 44,3%) и "производство машин и оборудования" (на 43,2%). Вместе с тем в некоторых обрабатывающих производствах отмечалось снижение выпуска продукции. Так, в производстве транспортных средств и оборудования выпуск продукции составил 69,1% к уровню аналогичного периода 2004 года, в производстве, передачи и распределении электроэнергии - 88,5%, в производстве электрооборудования, электронного и оптического оборудования - 98,1%. Сальдированный финансовый результат работы крупных и средних организаций города составил 2028,4 млн. рублей, что на 3% больше соответствующего периода прошлого года.

По словам Ялуткина, в экономике города наблюдалось значительное повышение инвестиционной активности. Объем инвестиций в основной капитал крупных и средних организаций составил 4200 млн. рублей, что на 31,5% больше, чем в январе-августе 2004 года, и на 3,5% больше, чем в целом по Чувашии. За 9 месяцев адресная инвестиционная программа города профинансирована на сумму 423,4 млн. рублей, что составляет 80,1% к предусмотренному годовому объему.

Как отметил Владислав Ялуткин, объемы работ, выполненных крупными и средними организациями по виду деятельности "строительство", возросли на 5,1% и составили 1596,6 млн. рублей. Введено в действие жилых домов общей площадью 97 тысяч кв.метров, что на 2,6%, чем в прошлом году. Выдано ипотечных кредитов на сумму 172,54 млн. рублей.

Доля работающих в сфере малого бизнеса в Чебоксарах составила около 24,6%. Доля налоговых поступлений в бюджет города от субъектов малого предпринимательства равна 17,6%, что на 7% выше аналогичного периода прошлого года. Также был отмечен рост денежных доходов населения, оборота розничной торговли, расширение потребительского кредитования.

Бюджет города Чебоксары за 9 месяцев по доходам исполнен в сумме 1848,7 млн. рублей, что составляет 94% к уточненным назначениям. Собственные доходы городского бюджета составили в сумме 1154,2 млн. рублей или 94,5% к уточненным назначениям, в том числе налоговые доходы и неналоговые доходы - 979,4 млн. рублей (95,2%), доходы от предпринимательской и иной приносящей доходы деятельности -174,9 млн. рублей (91,1%). По расходам бюджет города Чебоксары за отчетный период выполнен на 84% к уточненному плану. Расходы составили 1879,4 млн. рублей, что на 3,7% больше, чем в соответствующем периоде предыдущего года. В целях покрытия дефицита бюджета города Чебоксары впервые выпущены муниципальные облигации на сумму 100 млн. рублей. Около 73% бюджетных средств направлены на развитие социальной сферы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.