У проходной Челябинского кузнечно-прессового завода прошел митинг протеста

Челябинск, 15 ноября 2005, 18:04 — REGNUM  15 ноября в Челябинске у проходной Челябинского кузнечно-прессового завода состоялся митинг солидарности с работниками завода, организованный профсоюзом среднего класса "Профи". На митинг собрались более 700 человек. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе профсоюза, на предприятии отмечены самые низкие в отрасли зарплаты, последние два месяца они выплачиваются с задержками. Работникам не дают доработать до пенсии - обычной практикой стало увольнение в последний год перед достижением пенсионного возраста. Никаких социальных программ на предприятии не существует, никаких форм помощи заводским пенсионерам не установлено. По словам участников митинга, когда ветераны завода, проработавшие на нем по тридцать-сорок лет, живущие в заводских поселках Фатеевка и Самстрой, обращаются к руководству предприятия за помощью, они неизменно получают отказ. Отметим, что владельцем предприятия является депутат Государственной думы РФ, бывший лидер Российской партии пенсионеров Валерий Гартунг.

Как заявили участники митинга, на территории завода открыт принадлежащий Гартунгу автоцентр "Мерседес", который не платит за аренду территории по реальным ставкам. Пенсионеры и большинство работников предприятия являются его акционерами - они обменяли свои ваучеры на акции завода (20 акций на ваучер). Таким образом, считают собравшиеся, осуществляется прямой вывод активов с предприятия в пользу Гартунга и в прямой ущерб всем остальным акционерам. Дивиденды по акциям - 6 рублей, то есть 120 рублей в год каждому пенсионеру. По мнению участников митинга, если бы автоцентр "Мерседес" платил за аренду по средней для Челябинска ставке, дивиденды можно было бы повысить в 50 раз.

К началу митинга 3 рабочие бригады начали взламывать отбойными молотками асфальт у заводской проходной. Одновременно к месту митинга прибыли две бригады строителей-железнодорожников, немедленно начавших ремонт подъездных путей. К проходной было подогнано не менее 25 единиц тяжелой дорожной техники, которая не только перегородила площадку перед проходной, но и заглушала ревом включенных двигателей выступления участников митинга.

"Стыдно, господин Гартунг! Видно, рыльце у вас в пушку! - заявил, выступая на митинге, депутат Государственной Думы РФ, лидер профсоюза "Профи" Антон Баков. - Придется нам возвратить закон и Конституцию России на ваш завод!". Начальник управления по урегулированию коллективных трудовых споров Рострудинспекции в Уральском ФО Д.Голованов, приглашенный работниками завода на митинг, признал высокую вероятность нарушений законодательства со стороны Гартунга и принял обращение рабочих к рассмотрению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Почему бы Москве не помочь созданию оси Израиль — Иран?
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 февраля
NB!
20.02.17
Библиотекарей призвали организовать Всероссийский съезд
NB!
20.02.17
Первый за 25 лет регулярный авиарейс Душанбе — Ташкент сорван
NB!
20.02.17
Убойный стриптиз Риты Хейворт
NB!
20.02.17
Киев требует усилить санкции в отношении России
NB!
20.02.17
Турция заинтересовалась ЗРК С-400 «Триумф»
NB!
20.02.17
Киргизия выставила Турции счет за ущерб, нанесенный упавшим «Боингом»
NB!
20.02.17
Рост производства авто в январе: иллюзия обмана
NB!
20.02.17
Нефть Ямала: ожидание налоговых льгот, новой инфраструктуры и высоких цен
NB!
20.02.17
Большие люди: 5 портретов кандидатов на пост президента Киргизии
NB!
20.02.17
Национальное примирение в Сирии: глазами католиков и армян
NB!
20.02.17
Лавров о прослушке посла РФ в США: Они делают это рутинно
NB!
20.02.17
Лавров: Обвинения в причастности РФ к перевороту в Черногории — голословны
NB!
20.02.17
Украина собралась переехать в Польшу и Чехию: обзор «евроинтеграции»
NB!
20.02.17
Посол КНДР: Убитый в аэропорту Куала-Лумпура — не брат Ким Чен Ына
NB!
20.02.17
«Ревальвация февраля 17-го года»
NB!
20.02.17
В центр Киева стягивают тысячи бойцов Нацгвардии
NB!
20.02.17
National Interest: США не должны идти на военное вмешательство в Сирии
NB!
20.02.17
ЦБ КНР влил в экономику страны $24,7 млрд
NB!
20.02.17
Южный Урал: анонимный звонок — изъятый ребенок
NB!
20.02.17
«Обвинения в претензиях Москвы на мировое господство — на уровне бреда»