2,5% всех умерших в 2004 году россиян покончили жизнь самоубийством

Москва, 15 ноября 2005, 18:04 — REGNUM  По данным Госкомстата РФ, самоубийство стоит на пятом месте в списке причин смертности россиян, а 2,5% умерших в 2004 году россиян совершили суицид. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, эти данные привела сегодня, 15 ноября, начальник кафедры юридической психологии Санкт-Петербургского университета МВД России, майор милиции Мария Пряхина, выступая с докладом "Девиантная виктимность подростка" на круглом столе "Суицидальное поведение несовершеннолетних. Возможности профилактики суицидального поведения", организованном петербургским ГУ "Городской центр профилактики безнадзорности и наркозависимости несовершеннолетних". По словам специалиста, суициды в России "резко помолодели", основная возрастная группа людей, которые кончают с собой в России, это дети и подростки в возрасте от 12 до 16 лет. За минувшие три года на 60% возросло количество случаев суицида у российских детей и подростков.

По словам Пряхиной, проблема суицидального поведения стоит остро во всем мире. "По данным Всемирной организации здравоохранения, к 2020 году это станет глобальной проблемой, так как суицид выйдет на второе место в мире по причине смертности населения, обойдя рак и уступая только сердечно-сосудистым заболеваниям", - отметила Пряхина. Мария Пряхина сообщила, что сведения, касающиеся статистики детских и подростковых самоубийств в Санкт-Петербурге, являются закрытой информацией, но показателен тот факт, что "за 2005 год из 1500 звонков на телефон доверия общественной организации "Детский кризисный центр", в котором работают наши курсанты-волонтеры, 501 звонок был от детей и подростков, 76 из которых находились в суицидальном состоянии. Существует простая формула - вероятность самоубийств прямо пропорциональна количеству легкоранимых индивидов и масштабам лишений в обществе".

Мария Пряхина предложила специалистам ГУ "Городской центр профилактики безнадзорности и наркозависимости несовершеннолетних" сотрудничество с Университетом МВД по профилактике суицидов у подростков. "Мы можем предложить наши наработки: тесты, алгоритм ведения беседы с подростком и т.д.", - отметила Пряхина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.