В апреле-мае в Мурманской области ожидают птичий грипп

Мурманск, 15 ноября 2005, 17:39 — REGNUM  Специалисты Мурманской области пока не имеют данных по заболеванию птиц птичьим гриппом. Однако уже есть факты, говорящие о гибели птиц от вирусных заболеваний. С большой вероятностью птичий грипп будет обнаружен в Мурманской области в апреле-мае 2006 года, когда птицы вернутся с зимовки. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказала Светлана Обмолоткова, заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Мурманской области.

"В октябре проводились проверки на оптовых складах и мясоперерабатывающих предприятиях, ведущих переработку птицы, на предмет соблюдения ветеринарных требований. В целом, требования выполняются, - говорит Светлана Обмолоткова. - Продукты в регион поступают с ветеринарными сопроводительными документами, производятся досмотры. Нами создавались мобильные группы по отстрелу диких птиц с целью проведения мониторинга гриппа птиц в дикой среде. Такие мобильные группы были созданы, несмотря на возникшие финансовые трудности. Потому что федеральное финансирование на эти группы не предусматривается. 112 особей различных видов птиц отстреляли, отобрали 74 пробы крови. Эта работа проводилась до конца октября. Отбирались пробы водоплавающей и боровой дичи, в том числе 7 проб патологического материала в южных районах области. Все пробы были направлены в Ленинградскую межобластную лабораторию. Сейчас эти материалы находятся на исследовании. Затруднение в том, что межобластная лаборатория собирает пробы со всего Северо-Запада России. Ждать результатов придется долго. То есть по ситуации в дикой среде мы пока не располагаем никакими данными. Однако уже есть тревожная информация. В октябре в Россельхознадзор обратились сотрудники Кандалакшского заповедника и довели до нашего сведения, что 17 августа 2005 года в районе острова Великий Кандалакшского района было обнаружено 10 трупов серебряной чайки, трупы были без видимых признаков истощения. Скорее всего, произошла молниеносная гибель птицы, что может наталкивать на мысль о каких-то вирусных болезнях. Ситуация повторилась 26 сентября 2005 года, когда в Кандалакше на территории детского сада №5 было найдено 5 трупов большой синицы. Птицы просто упали. Сразу сотрудники Кандалакшского заповедника не обратились в Охотнадзор или в Россельхознадзор, поэтому пробы не были отобраны. Пока нет результатов, поэтому никто не знает, есть ли вирус птичьего гриппа на территории Мурманской области, по крайней мере, в дикой среде.

Кроме того, сейчас дикие птицы улетели в южные районы на зимовку, где, например, в Турции, зарегистрированы случаи птичьего гриппа. А птицы туда слетаются со всей страны. Большая вероятность того, что при прилете птиц в апреле-мае 2006 года вирус птичьего гриппа будет занесен на территорию Мурманской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.