Total может войти в состав консорциума по разработке Штокмановского месторождения

Нарьян-Мар, 15 ноября 2005, 16:46 — REGNUM  Сопредседатель Совета по экономическим, финансовым, промышленным и торговым вопросам, руководитель аппарата правительства Сергей Нарышкин рассчитывает, что французская компания Totalвойдет в состав консорциума по разработке Штокмановского месторождения, сообщает RusEnergy.

Заявление о своих ожиданиях он сделал на пресс-конференции в Москве. Нарышкин также сообщил, что результаты работы по формированию этого консорциума будут обнародованы в ближайшее время.

Как уже сообщало ИА REGNUM, "Газпром" получил технико-коммерческие предложения по участию в Штокмановском проекте от трех американских компаний - Chevron, ConocoPhillips и ExxonMobil, двух норвежских - Hydro и Statoil, двух японских - Mitsui и Sumitomo Corporation, а также от англо-голландской Shell и французской Total. Компания Sempra Energy (США) также представила свои предложения, которые предусматривают сотрудничество на рынке СПГ за рубежом, но не предполагают участие Sempra в проекте разработки Штокмановского месторождения.

Инвестиции в первый этап реализации проекта оцениваются в 10-13 млрд. долларов. Он предусматривает добычу 22.5 млрд. куб. м газа в год на Штокмане, строительство завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) в Ленинградской области мощностью 15 млн. т в год и сооружение газопровода отместорождения к заводу. Лицензией предусмотрено начало добычи на месторождении к 2010 году.

Запасы Штокмановского месторождения, лицензия на освоение которого принадлежит "Газпрому", оцениваются в 3,2 трлн. куб. м газа и 31 млн. т конденсата.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail