Илюмжинов заплатил Кремлю $50 млн за переизбрание президентом Калмыкии?

Элиста, 15 ноября 2005, 16:19 — REGNUM  Лидер калмыцкой оппозиции, президент фонда "Безопасность и развитие" Александр Леджинов заявил газете "Версия", что глава Калмыкии заплатил Кремлю 50 млн долларов за переназначение на новый срок.

Как сказал Леджинов, "12 лет назад за избрание Илюмжинова народ Калмыкии мог винить только себя, потому что мы поверили в те сказки, которые рассказывал Илюмжинов. Затем свою роль сыграли административные и финансовые ресурсы, поддержка федерального центра. Но в последнем назначении большинство населения республики винит именно федеральный центр. Правление Илюмжинова означает, что стагнация калмыцкой экономики, продолжающаяся с 1993 года, неизбежно приобретёт ещё более тяжёлый и депрессивный характер. Сам Илюмжинов через своё окружение озвучивает, что он договорился с Кремлём, заплатив при этом за своё переизбрание определённую сумму".

По словам лидера оппозиции, ему сообщили, что "Илюмжинов сам рассказывал об этом. При этом суммы он называл разные: он якобы заплатил от 15 до 50 млн долларов. Хотя, разумеется, достоверность этой информации подтвердить невозможно. Сам Илюмжинов говорил: "Меня Сурков ободрял: "Коней на переправе не меняют". И более подробно: "Я наладил через Сагадаша (Александр Сагадаш - предприниматель из Санкт-Петербурга) отношения с самим президентом".

Леджинов сообщил, что "у Илюмжинова и его окружения огромные финансовые возможности. Мы, к примеру, узнали: в Москве зарегистрирован счёт калмыцкого правительства. И большая часть бюджетных средств учитывается именно там. В Москве находится человек в ранге вице-премьера республики, его фамилия Козачко, и его работа заключается в том, чтобы обслуживать финансовые потоки по этому счёту. Он обладает правом подписи. 50% средств остаётся в Москве, 50% - идёт в республику, там ещё "пилится" на всех уровнях. Думаем, прокуратура этими фактами заинтересуется. Хотя создаётся впечатление, что федеральные правоохранительные структуры действительно утратили интерес к Калмыкии. Нам самим приходится создавать общественные организации, которые фиксируют факты коррупции".

Лидер оппозиции также заявил, что общественность республики на сегодня считает себя свободной от моратория на акции гражданского неповиновения. "Мы осознаём, что федеральная власть, которая не посчиталась с мнением населения республики, нас просто подставила и мы никому не нужны", - говорит он и выражает уверенность, что "протестные акции ещё впереди".

Он рассказал, что калмыков насчитывается всего 145 тыс человек по России, а в Калмыкии - всего 85 тысяч. "Около 60 тыс. человек вынуждены были оставить свои дома, разбрелись в поисках лучшей доли. В республике экономическая стагнация, люди уезжают, и я не могу им привести сколь-либо убедительные доводы, чтобы они остались. В апреле будет 13 лет, как Илюмжинов руководит республикой. Тринадцать лет безвременья. Невольно напрашивается историческая аналогия со сталинской депортацией", - говорит Александр Леджинов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Илюмжинов 24 октября был утвержден в должности главы республики. Впервые он был избран на этот пост в 1993 году. После назначения - 1 ноября - ряд жителей Калмыкии направили письма в посольства США и стран Евросоюза с просьбой предоставить им политическо убежище.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail