В Архангельской области незаконно пытались организовать платную дорогу

Архангельск, 15 ноября 2005, 16:11 — REGNUM  В Верхнетоемском района Архангельской области по дороге общего пользования между поселками Двинской и Белореченск одно из предприятий ввело плату за проезд. Однако благодаря вмешательству прокуратуры несколько тысяч сельских жителей Верхнетоемского района Архангельской области могут теперь пользоваться дорогой бесплатно.

Как сообщили ИА REGNUM в прокуратуре Архангельской области, в ходе общенадзорной проверки прокуратура Верхнетоемского района установила, что ОАО "Двинские лесопромышленники" с 4 февраля 2003 года ввело плату за проезд по дороге общего пользования между поселками Двинской и Белореченск Верхнетоемского района. Предприятие установило контрольно-пропускной пункт со шлагбаумом для обеспечения пропускного режима автотранспорта, где с проезжающих под угрозой физической расправы собирали плату за проезд.

Около 4000 жителей Выйской и Горровской сельских администраций были вынуждены платить за проезд, хоть это и было незаконно. Но другого пути на эту часть территории Архангельской области площадью 9630 квадратных километров не существует.

Свое право на дорогу предприятие пыталось подтвердить фактом включения дороги общего пользования в ведомость начисления амортизационных отчислений и износа основных средств ОАО "Двинские лесопромышленники", и утверждением, что дорога была выкуплена ОАО "Двинлес" согласно распоряжению заместителя председателя Комитета по управлению госимуществом Архангельской области от 22 марта 1993 года № 166-р "Об изменении организационно-правовой формы государственного предприятия Корниловский леспромхоз в связи с его приватизацией". Однако, проверка показала, что названный нормативный акт не содержит в числе имущества, подлежащего приватизации, автомобильной дороги между населенными пунктами Двинской и Белореченск Верхнетоемского района Архангельской области. По заявлению прокурора Верхнетоемский районный суд 7 сентября 2005 года признал действия администрации ОАО "Двинские лесопромышленники" незаконными. В настоящее время решение суда исполнено, бесплатный проезд по дороге общего пользования восстановлен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.