Самарская область, 15 ноября, 2005, 16:05 — ИА Регнум. 2 ноября президиум Высшего арбитражного суда поставил точку в деле "ЛогоВАЗа", которое длилось больше трех лет. 6 августа 2002 года Генпрокуратура РФ возбудила уголовное дело по факту мошенничества с товарными векселями ОАО "АВТОВАЗ". Основанием послужила схема взаимозачета, проведенного весной 1995 года между ЗАО "ЛогоВАЗ", ВАЗом и администрацией Самарской области. К этому времени "ЛогоВАЗ" стал основным дилером автозавода и одновременно, имея полугодовые отсрочки платежей по отгруженным автомобилям, входил в число крупных должников предприятия. Занимавший в момент сделки пост генерального директора ВАЗа Владимир Каданников на допросе в прокуратуре рассказывал, что в обладминистрации ему предложили схему зачета. В соответствии с договоренностью ВАЗ передал в Самару свои товарные облигации на сумму $10 млн. в счет погашения долга перед областным бюджетом. Обладминистрация обменяла полученные бумаги на 6% акций "ЛогоВАЗа". Полученные в результате обмена 2323 товарные облигации тольяттинского автозавод "ЛогоВАЗ" предъявил эмитенту, и дилеру было отгружено такое же количество автомобилей.
В ноябре 1995 года тольяттинская налоговая инспекция одобрила зачет. Но в 2002 году в Генпрокуратуре сделку расценили иначе, заочно предъявив обвинения в мошенничестве владельцу "ЛогоВАЗа" Борису Березовскому, его партнерам Бадри Патаркацишвили и Юлию Дубову. В сентябре 2003 года Самарская облпрокуратура обратилась в арбитражный суд, требуя признать мнимость и ничтожность сделок. Претензии были отклонены. Генпрокуратура опротестовала вердикт в Высшем арбитражном суде, но 21 апреля 2005 года и тот оставил в силе решение самарского арбитража.
18 мая Генпрокуратура повторила попытку, и президиум Высшего арбитражного суда принял к рассмотрению представление о пересмотре дела за подписью заместителя генпрокурора Александра Звягинцева. 2 ноября пленум суда, рассмотрев дело "ЛогоВАЗа", окончательно отклонил прокурорское представление, - сообщает "Самарское обозрение".