Южная Осетия выразила протест руководству ОБСЕ в Любляне

Тбилиси, 15 ноября 2005, 16:04 — REGNUM  "С приходом к власти в Грузии Михаила Саакашвили ситуация в зоне грузино-осетинского конфликта обострилась". Об этом заявил 15 ноября министр по особым делам Южной Осетии, сопредседатель югоосетинской части Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию конфликта Борис Чочиев, выступая на заседании СКК в Любляне (Словения).

По словам Чочиева, Грузия продолжает оказывать давление на Южную Осетию. "Это и экономическая блокада с ее стороны, и попытки дискредитации миротворческих сил, попытки разрушения переговорного формата, а также закупки оружия", - заявил Чочиев, подчеркнув при этом, что основными поставщиками вооружения для грузинской армии являются страны-члены ОБСЕ. "Тем самым нарушается целый ряд документов ОБСЕ, призывающих государства воздерживаться от поставок вооружений в конфликтные регионы. Это Кодекс поведения, касающийся военно-политических аспектов безопасности, принципы, регулирующие передачу обычных вооружений, а также документы ОБСЕ о легком и стрелковом вооружении и другие международные правовые акты, запрещающие продавать оружие Грузии",- сказал Чочиев.

Напомним, что согласно данным югоосетинской стороны за последний год Грузия получила от стран ОБСЕ 40 самолетов, 14 самоходных артиллерийских установок, 120 тысяч автоматов, 1 тысячу артиллерийских систем и несколько миллионов единиц боеприпасов. Как заявляют в Южной Осетии, это оружие передается Грузии не для военных действий против России или Турции, а против Южной Осетии и Абхазии. В связи с этим югоосетинская сторона подготовила постоянному совету ОБСЕ обращение. Южная Осетия также просит проинформировать об этом участников предстоящей встречи Совета министров стран-участниц ОБСЕ в декабре этого года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.