Из-за школьных каникул снизилась заболевамость гриппом и ОРВИ в Чувашии

Чебоксары, 15 ноября 2005, 15:24 — REGNUM  За прошедшую неделю с 7 по 13 ноября в Чебоксарах зарегистрировано 1731 случай гриппа и ОРВИ, причем диагноз "грипп" бы поставлен только двум горожанам. Как сообщила ИА REGNUM заместитель начальника отдела эпидемнадзора Роспотребнадзора по Чувашии Эльмира Сафиуллина, по сравнению с предыдущей неделей произошло снижение заболеваемости, что связано со школьными каникулами. Она отметила, что половина всех заболевших - это дети. Наиболее высокий показатель заболеваемости ОРВИ отмечается среди детей до двух лет. В лечебно-профилактические учреждения госпитализировано 28 больных с ОРВИ, из них 25 детей, преимущественно в возрасте до двух лет (46,4%). Количество госпитализированных больных по сравнению с предыдущей неделей снизилось почти в три раза. Смертельных случаев от гриппа и ОРВИ не зарегистрировано.

Вакцинопрофилактикой гриппа на 14 ноября охвачены все административные территории, привито более 134 тысяч человек, или 10,3% населения республики, 35% привитых - это дети и подростки. Наиболее активно вакцинация населения прошла в городах Канаш (привито 21,6% населения), Новочебоксарск (19,8%), Чебоксары (13,8%). Менее 1,0% населения против гриппа привито в Аликовском, Красночетайском, Янтиковском районах.

По словам Сафиуллиной, недостаточно организована вакцинация против гриппа работников транспорта, торговли и общепита, которые в связи с характером работы имеют высокий риск заражения гриппом, а в случае заболевания гриппом представляют наибольшую опасность для окружающих как источники инфекции и лиц старше 60 лет. Охват вакцинопрофилактикой гриппа работников птицеводческих хозяйств составил 24,3% (привито 625 человек).

По состоянию на 14 ноября, на закупку вакцины против гриппа в эпидсезон 2005-2006 гг. выделено 9194,5 тысяч рублей. Наибольший удельный вес ассигнований на закупку вакцины против гриппа (49,1%) составили средства фонда обязательного медицинского страхования. Из местного бюджета выделено 24,9%, предприятий и организаций - 18,1%, прочих источников - 7,9% средств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.