В волгоградской службе по тарифам рассматривают предложения энергетиков

Волгоград, 15 ноября 2005, 15:19 — REGNUM  "Рост среднего тарифа на электрическую энергию для конечных потребителей Волгоградской области в будущем году не превысит 8%. Именно этой цифрой, как максимальной, и пятью процентами минимального роста руководствуются наши специалисты при рассмотрении заявок энергоснабжающих организаций", - заявил председатель Региональной службы по тарифам Волгоградской области Петр Секретов. По его словам, рост тарифов для населения области из-за постепенной ликвидации перекрестного субсидирования прогнозируется несколько выше чем для среднего потребителя и составит порядка 20%. Между тем, Региональная служба по тарифам Волгоградской области завершает рассмотрение материалов и расчеты тарифов на электрическую энергию для предприятий, образованных в результате распаковки ОАО "Волгоградэнерго".

Как заявили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе, на данном этапе процесс государственного регулирования тарифов в связи с реформой РАО "ЕЭС России" стал значительно сложнее. Стоимость электроэнергии для конечных потребителей, складывается из четырех составляющих: покупного тарифа (устанавливаемого ФСТ), сетевого тарифа (расчет проводит Региональная служба по тарифам (РСТ) в рамках предельных уровней, утвержденных ФСТ), сбытовой надбавки (региональные расчеты) и установленных на федеральном уровне платы инфраструктурных организаций (абонплата РАО ЕЭС, отчисления на АТС, ЦФР, СО ЦДУ и пр.). И, хотя на сегодняшний день ФСТ еще не утвердила компоненты тарифа в рамках своих полномочий, правление РСТ, ориентируясь на прогнозные показатели, в конце ноября намерено уже установить тариф на передачу электрической энергии для ОАО "Волгоградэнерго", а также размер сбытовой надбавки для ОАО "Волгоградэнергосбыт" и, как итог, тарифы для конечных потребителей. Такая поспешность связано с тем, что закон обязывает утвердить тарифы до принятия областного бюджета в окончательном чтении.

В этой связи, по данным РСТ по Волгоградской области, ОАО "Волгоградэнерго" предложило увеличение тарифа на передачу электрической энергии на 18%. При этом планируемая рентабельность компании составила бы 21% (в 2005 году она рассчитывалась на уровне 17%). Наиболее высокий рост затрат - на 83 %- предлагается по статье "Ремонты". Энергетики вышли с предложением увеличить фонд оплаты труда на 24 %, мотивируя это необходимостью поднять численность персонала. Средства на страхование, по их мнению, должны быть увеличены на 57 %.

Так же в состав тарифа ОАО "Волгоградэнерго" предлагает включить 77 миллионов рублей дебиторской задолженности - несобранные деньги должников прошлых лет. По мнению специалистов РСТ, спорным является предложения сетевой организации включить в тариф выплаты членам Совета директоров ОАО за участие в заседаниях (порядка 30 тысяч рублей каждому за одно заседание) и 144 миллиона рублей, предназначенных на выплаты дивидендов. При принятии всех этих условий, величина прибыли, изначально заложенной в тарифы, по мнению "Волгоградэнерго", должна вырасти в 1,5 раза.

Что же касается сбытовой надбавки, то ОАО "Волгоградэнергосбыт" вышло к РСТ области с предложением увеличить ее размер на 250 % (в 2,5 раза). Планируемая рентабельность, по предложению сбытовиков, в таком случае составит 86%. Общая сумма затрат, по мнению организации, должна вырасти на 52%. При этом, самый большой рост статей затрат - в 40 раз - приходится на ремонты зданий. Фонд оплаты труда сбытовики предлагают увеличить на 64%, обосновывая это необходимостью набрать дополнительный персонал. Организация так же предлагает включить в тариф 1,6 миллиона рублей - выплаты Совету директоров, 150 миллионов - списания дебиторской задолженности и 4 миллиона рублей - на выплату дивидендов. Еще 54 миллиона рублей организация просит включить в тарифы из-за недополученного дохода в 2005 году. При этом величина заложенной в тариф прибыли, по предложению ОАО "Волгоградэнергосбыт", должна вырасти в 6,5 раз.

Однако РСТ Волгоградской области уже заявила о том, что ряд затрат, которые компании предлагают включить в тарифы необоснованны. К таковым специалисты РСТ отнесли предложения организаций увеличить штаты и в тариф будет заложена только индексация в будущем году заработной платы действующего персонала. Кроме того, предлагается включить в тариф только суммы дебиторской задолженности ликвидированных предприятий, поскольку это нереальные к взысканию долги - 3 млн. рублей в тарифы ОАО "Волгоградэнерго" и порядка 4 млн. рублей - в надбавку ОАО "Волгоградэнергосбыт".

В РСТ также заявляют, что из полученной прибыли предприятия могут выплатить любой размер дивидендов своим акционерам. Однако в тарифы РСТ включит каждой организации только по 5% дивидендов на акцию, так, как это зафиксировано в уставах этих обществ. Таким образом для ОАО "Волгоградэнерго" на эти цели будет предусмотрено 34 млн. рублей, а для ОАО "Волгоградэнергосбыт" - около 3 млн. рублей. Также Правление РСТ полностью исключило из состава тарифов выплаты членам Советов директоров организаций.

Как заявлили корреспонденту ИА REGNUM в РСТ, позиция службы в этом вопросе, заключается в том, что должности членов Совета директоров и ревизионной комиссии являются не штатными и носят характер общественной нагрузки, а руководитель организации имеет возможность выплачивать вознаграждения членам Совета директоров из экономии средств, образованных по программе сокращения издержек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.