Усть-Ордынский округ при объединении с Приангарьем должен сохранить дотации

Иркутск, 15 ноября 2005, 15:10 — REGNUM  При объединении Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа необходимо решить вопросы сохранения дотаций округа на переходный период. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом 15 ноября на селекторной пресс-конференции заявила директор региональной программы Независимого института социальной политики, политолог, профессор МГУ Наталья Зубаревич.

"Нужно, чтобы федеральный центр не переложил поддержку слабого региона на Иркутскую область, которая и без того не отличается динамичным развитием", - сказала Зубаревич. Она отметила, что по данным 2004 года, в Усть-Ордынском округе около 80% населения имеют доходы ниже прожиточного минимума, в области - 29%, что, конечно, значительно меньше, чем в округе, но все равно очень много для экспортного региона, в котором действует абсолютное большинство финансово-промышленных групп.

"Иркутская область получит под свое крыло 130 тыс. предельно бедного населения. Значит, надо оговаривать цену вопроса", - заметила профессор. Кроме того, по ее словам, права титульного населения округа должны обеспечиваться в режиме культурной автономии. Так, должны выделяться дополнительные средства на обучение в школах на родном языке, на мероприятия по сохранению культуры.

Сроки проведения референдума по объединению области и округа являются непринципиальными. По мнению Зубаревич, "весной еще можно кормить обещаниями со стороны государства про инвестиции, к осени терпение может кончиться". Напомним, что предварительной датой проведения референдума в двух регионах обозначено 16 апреля 2006 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.