Камиль Исхаков: "В Дальневосточном округе будет применяться опыт Татарстана"

Благовещенск, 15 ноября 2005, 15:05 — REGNUM  Сегодня, 15 ноября, вновь назначенный полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Камиль Исхаков прибыл в Казань из Москвы. Сразу по прибытии экс-глава администрации Казани ответил на вопросы журналистов.

По словам Камиля Исхакова, предложение перейти на новую должность он получил на встрече с Владимиром Путиным 13 ноября. "Был прямой разговор, он предложил мне работу, и мы детально проговорили все "за" и "против", - отметил новый полпред президента РФ. В данный момент Исхаков занимается изучением дел в округе, чтобы детально представлять ситуацию "в цифрах и фактах", и уже после этого наметить конкретные меры и программу действий.

"Уровень жизни в округе требует значительного улучшения, и, как "дал наказ" Владимир Путин, необходимо сделать так, чтобы тем, кто там живет, жилось лучше, чтобы появились желающие переезжать в этот регион", - подчеркнул Камиль Исхаков. По его словам, в Дальневосточном округе есть проблемы в сфере эффективного использования лесных и рыбных ресурсов. "Вопрос массовой миграции китайцев в регионы округа, по мнению специалистов, не настолько острый, - отметил полпред. - Населению нужна стабильность во всем, люди хотят, чтобы все было ясно и понятно на будущее".

"Первое, что можно было бы сделать в округе - это запустить программу газификации по опыту Татарстана, - поделился планами Камиль Исхаков. - Аналогов такому проекту, чтобы в каждом населенном пункте был газ, на Дальнем Востоке нет". Перспективным является, по его словам, и деловое сотрудничество предприятий Татарстана и регионов округа. В частности, возможна постановка вопроса о расширении парка самолетов Ту-214 в авиакомпании "Дальавиа". Также, по мнению Камиля Исхакова, в округе может пригодиться опыт татарстанских нефтяников в части разведки, добычи и переработки углеводородного сырья. Не исключено также расширение деятельности компании "Татнефтепроводстрой" в части прокладки нефтепроводов на Дальнем Востоке.

На вопрос о том, кто мог бы продолжить его дело в Казани, экс-глава столицы республики заявил: "Я вижу очень многих людей, но сначала в этом вопросе мы посоветуемся с Минтимером Шаймиевым".

До конца недели Камиль Исхаков намерен завершить свои дела в Казани. 19 ноября вечером он вылетит в Хабаровск, где 20 ноября проведет переговоры со своим предшественником на посту полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточным федеральном округе Константином Пуликовским. "После этого мы запланировали поездку в Магадан", - сообщил Камиль Исхаков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.