Крымские СМИ выступают против отдельных статей закона о выборах Украины

Киев, 15 ноября 2005, 14:23 — REGNUM  14 ноября в Совете министров Крыма прошло заседание круглого стола на тему "Свобода слова и закон о выборах народных депутатов Украины". Как передает корреспондент ИА REGNUM, на заседании было отмечено, что 7 июля 2005 года Верховная рада Украины приняла новую редакцию закона Украины о выборах народных депутатов, который вступил в силу 1 октября. Закон по-новому регулирует некоторые положения, в том числе и те, которые касаются журналистов. Согласно закону, СМИ имеют право агитировать за или против кандидатов в депутаты, за или против партий и блоков, оценивать их предвыборные программы. Но только лишь после заключения с кандидатами или партиями соответствующих договоров, обуславливающих предоставление эфирного времени или газетной площади.

Большинство собравшихся выразили несогласие с нормой закона, согласно которой запрещается давать комментарий и оценки в новостях во время выборного процесса. В обращении журналистов к Верховной раде Украины, принятом на заседании круглого стола, была отмечена необходимость отмены пункта 10 ст.71, предусматривающего временное приостановление деятельности СМИ без решения суда по требованию центризбиркома или окружной комиссии. Журналисты отметили, что это ударит, в первую очередь, по районным СМИ, которые и без того являются самыми незащищенными от давления властей.

В обращении крымских журналистов, представляющих разные СМИ, содержится предложение: наложить мораторий на часть статей закона, которые, по их мнению, ограничивают свободу слова, препятствуют объективной работе СМИ и нарушают конституционные права граждан на получение информации. Если просьба не будет выполнена до начала избирательного процесса, некоторые представители средств массовой информации Крыма готовы отказаться от освещения избирательной кампании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.