В Сыктывкаре растет количество детей-сирот (Коми)

Сыктывкар, 15 ноября 2005, 14:10 — REGNUM  В Сыктывкаре наблюдается устойчивая тенденция роста количества детей-сирот. Только в прошлом году на учет было поставлено 269 таких детей, 109 детей изъято из семей за 10 месяцев 2005 года. Об этом сообщила 15 ноября на круглом столе, посвященном обсуждению проблемам детей-сирот ведущий специалист отдела по делам семьи столичного Управления по соцвопросам Светлана Рашева.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, одним из главных фактором такого роста можно считать позднее выявление семейного неблагополучия. "До недавнего времени в столице Коми новое сиротское учреждение открывалось один раз в два-три года. В последнее же время интернаты и детские дома открываются ежегодно", - резюмировала Светлана Рашева.

В своем докладе специалист Управления по социальным вопросам признала, что в Сыктывкаре создана модель социальной защиты и помощи детям-сиротам. На высоком уровне идет постинтернатская адаптация воспитанников. Так, при Центре социальной помощи молодежи работает структурное подразделение для ребят, не имеющих родителей. В поселке Верхний Чов успешно функционирует Центр реабилитации для несовершеннолетних. В поселке Седкеркещь открыто общежитие для детей-сирот, окончивших учебные заведения и решивших остаться в Сыктывкаре. "Тем не менее, результаты реабилитационных и адаптационных мероприятий не всегда удовлетворяют специалистов Управления по соцвопросам. В частности, огорчает тот факт, что более 20 процентов родителей, лишенных родительских прав, сами являются сиротами", - заключила Светлана Рашева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.