Сотрудников Боготольского ГРОВД обвинили в фальсификации служебных материалов (Красноярск)

Красноярск, 15 ноября 2005, 13:42 — REGNUM  Краевая прокуратура возбудила уголовное дело по факту фальсификации отказных материалов и доследственных проверок в Боготольском ГРОВД, сообщила 15 ноября на брифинге старший помощник прокурора Елена Пимоненко. Дело возбуждено по п.1 ст. 285 УК РФ "Злоупотребление должностными полномочиями". По ее словам, "данная статья относится к преступлениям средней тяжести и предусматривает лишение свободы до 4 лет".

Основанием для возбуждения дела стали материалы служебной проверки, проведенной 9 ноября ГУВД Красноярского края. "Проверка выявила факты вопиющего нарушения учетно-регистрационной дисциплины, - пояснила Пимоненко. - В частности, это незаконные отказы в возбуждении уголовных дел, незаконные решения при проведении доследственных проверок".

По версии следствия, имели место случаи использования подставных лиц и фальсификации материалов, вследствие чего принимались решения об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с истечением сроков давности уголовного преследования (в частности, незаконного ношения холодного оружия). Это позволяло влиять на процент раскрываемости, чтобы выглядеть на должном уровне перед вышестоящей организацией. Установлено порядка 20 подобных фактов, работа в данном направлении продолжается. В ходе расследования будет определен круг лиц, подлежащих уголовной ответственности - тех, кто непосредственно фальсифицировал отказные материалы, и руководителей, ответственных за контроль.

"Решение о возбуждении уголовного дела или отказе от его возбуждения принимают органы дознания и следствия, но такими полномочиями может быть наделен сотрудник милиции - оперативник, участковый, - пояснила Пимоненко корреспонденту ИА REGNUM-KNews. - Отказных материалов несколько сотен, и для проверки потребуется время".

Она пояснила, что "дело такого рода не первое". "С начала года прокуратура края возбудила 35 уголовных дел в отношении сотрудников милиции по статьям 235-236 УК РФ - превышение должностных полномочий и злоупотребление ими, - рассказала Пимоненко. - 10 из них рассмотрены судом, по 6 вынесены обвинительные приговоры, причем три из них были возбуждены именно по фактам нарушения учетно-регистрационной дисциплины, в частности, нарушения при рассмотрении сообщений со стороны сотрудников милиции".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail