Первый вице-спикер Госдумы подготовил законопроект о партизации правительства РФ

Москва, 15 ноября 2005, 13:37 — REGNUM  Первый вице-спикер Государственной думы РФ Олег Морозов (фракция "Единая Россия") подготовил законопроект о партизации федерального правительства. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, он сообщил сегодня, 15 ноября, журналистам.

По словам Морозова, речь не идет о формировании парламентской республики. В то же время, отметил он, последние два года Госдума принимает в соответствии с посланиями президента законопроекты, которые фактически выстраивают новую политическую систему в стране. Морозов напомнил, что уже утвержден порядок выборов нижней палаты парламента исключительно по партийным спискам, порядок выборов в региональные парламенты по смешанной избирательной системе. В первом чтении принят законопроект, предусматривающий, что победившая на региональных выборах партия вправе инициировать предложение президенту кандидатуры на пост высшего должностного лица субъекта РФ.

"Остается зеркально перенести эту конструкцию на федеральные выборы", - добавил первый вице-спикер. Впрочем, схема выдвижения кандидатуры повторяется не полностью. Партия, получившая большинство голосов на выборах в Госдуму предлагает президенту кандидатуру на пост премьер-министра. Он вправе внести ее или какую-то другую кандидатуру. Во втором случае, по мнению первого вице-спикера, может возникнуть ситуация конфликта между законодательной и исполнительной ветвями власти. "Скорее всего, президент будет вносить именно кандидатуру парламентского большинства", - полагает депутат.

Между тем законопроект не требует утверждения предложения победившей партии парламентским большинством прежде чем вносить кандидатуру на рассмотрение главы государства. Теоретически, заметил Морозов, если победившая партия не имеет 226 и более мандатов в палате, Дума может отклонить ее инициативу. По словам Морозова, если большинство относительно, то решение о кандидатуре премьер-министра проводится через коалицию в Госдуме. Он подчеркнул, что этот механизм не прописан в законопроекте.

Депутат предлагает также прописать не на законодательном уровне, а на уровне уставов партий, положение о публичном обсуждении в рамках форума или конференции кандидатуры премьер-министра и ключевых министров. По его мнению, это необходимо для чтобы воля избирателей была реализована в деятельности партий, чтобы они имели возможность видеть весь список кандидатов в кабинет министров. Президент будет вправе рассмотреть кандидатуры министров, заметил Морозов.

Этот вопрос будет обсуждаться на съезде партии в конце ноября в Красноярске. Как подчеркнул Олег Морозов, "нужны прямые рычаги влияния на правительство". Законопроект до внесения в Госдуму будет рассматриваться в партии и в администрации президента. "Так как последнее время именно президент вносил подобные законопроекты, я готов представить текст в администрацию президента с тем, готова ли она внести соответствующую инициативу в Госдуму", - сказал Морозов.

"К 2007 г. мы хоти, чтобы данная инициатива приобрела вид закона и начала действовать", - прокомментировал сроки возможного вступления в силу законопроекта Олег Морозов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail