Обзор СМИ о ситуации в Красноярском крае за 15 ноября 2005

Красноярск, 15 ноября 2005, 13:25 — REGNUM  

"ВЭБ займется лесом".

(Ведомости. 15.11.05. Анатолий Темкин, Юлия Федоринова)

Вместе с Красноярским краем банк построит ЦБК

Красноярский край вместе с Внешэкономбанком собирается к 2009 г. построить ЦБК стоимостью $1 млрд. Для этого они собираются найти профильного инвестора в России или Китае. Эксперты считают, что проект скорее может привлечь китайцев, чья потребность в целлюлозе и бумаге растет на 20-30 % в год.

Вчера администрация Красноярского края подписала меморандум с Внешэкономбанком о совместном развитии лесопромышленного комплекса региона. Приоритетный проект, который чиновники собираются развивать вместе с банком, - строительство целлюлозно-бумажного комбината в Богучанском районе стоимостью около $1 млрд., говорится в совместном заявлении. Мощность завода - 700 000-720 000 т целлюлозы в год.

Срок окупаемости проекта ВЭБ оценивает в 7-11 лет. Параллельно со строительством ЦБК ВЭБ и администрация будут искать для предприятия инвесторов. Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин говорит, что администрация уже ведет переговоры с потенциальными иностранными и российскими инвесторами, среди которых он назвал "Базовый элемент", "Интеррос" и "Евразхолдинг". Хлопонин утверждает, что строительство комбината начнется в 2007 г. и уже в 2009 г. он должен быть введен в строй. Источник, близкий к администрации края, говорит, что основной задачей чиновников, кроме привлечения инвесторов, будет создание инфраструктуры для функционирования предприятия. В первую очередь необходимо построить ветку железной дороги длиной 45 км и мост через Ангару для поставок леса на предприятие. Общие затраты администрации на инфраструктуру комбината он оценивает в $120-140 млн. Источник говорит, что красноярские чиновники уже подали в правительство заявку на получение средств из инвестфонда в рамках программы развития Нижнего Приангарья, но ответа пока не получили. "Этот проект связан со строительством Богучанской ГЭС, окончание которого как раз планируется на 2009 г. ", - рассказывает источник.

Председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев сообщил, что банк выступит в роли финансового консультанта проекта и будет определять "оптимальные варианты привлечения средств для постройки ЦБК". По словам Дмитриева, кроме российских и европейских инвесторов проект представляет интерес для китайцев. Дмитриев утверждает, что ВЭБ уже провел переговоры с Государственным банком развития Китая, который проявил интерес к проекту. "Этот завод в перспективе позволит обеспечить китайскую промышленность целлюлозой", - говорит Дмитриев.

В пресс-службе "Интерроса" заявили вчера, что холдинг пока не планирует принимать участие в строительстве ЦБК. А источник в "Базэле" говорит, что компания интересуется этим проектом. "Он интересен в связке с проектом строительства "Русалом" алюминиевого завода в районе Богучан", - рассказывает менеджер "Базэла". А менеджер "Евразфинанса" сомневается, что его компания "будет участвовать в строительстве ЦБК".

Директор по развитию лесопромышленного комплекса "Илим Палпа" Дмитрий Чуйко полагает, что проектом скорее заинтересуются китайские инвесторы, нежели европейские. "Европейский целлюлозный рынок находится в стагнации, тогда как в ближайшие 10 лет потребности Китая в целлюлозно-бумажной промышленности возрастут в несколько раз", - говорит Чуйко. По данным компании "Леспром индастри консалтинг", в 2004 г. в России сварено около 6 млн. т целлюлозы. Причем около 40 % этого объема приходится на два комбината, входящих в "Илим Палп", - Котласский ЦБК и Братский ЦКК. Аналитик "Леспром индастри консалтинга" Павел Артемьев полагает, что и крупные европейские корпорации, например Stora Enso и UPM-Kymmene, могут войти в красноярский проект, который открывает доступ на китайский рынок. По оценке Артемьева, рынок целлюлозы и бумаги растет в Китае на 20-30 % в год. В пресс-службах обоих концернов от комментариев вчера воздержались.

"Миллиард на завод".

(Время новостей. 15.11.05 М.Воробьев)

Внешэкономбанк поможет Красноярскому краю построить крупный ЦБК

Внешэкономбанк и Красноярский край сделали очередной шаг в реализации соглашения о стратегическом партнерстве, подписанного весной этого года в Красноярске. Вчера руководители банка и региона Владимир Дмитриев и Александр Хлопонин подписали меморандум, согласно которому ВЭБ окажет содействие в привлечении инвестиций для строительства в Красноярском крае крупного целлюлозно-бумажного комбината (ЦБК).

Общий объем инвестиций оценивается в 0,8 - 1 млрд долл. По словам г-на Хлопонина, начать строительство предполагается в 2007 году, а завершить - в 2009-м. Сроки выбраны не случайно. Именно в 2009 году планируется ввести в строй Богучанскую ГЭС, которая и будет поставлять электроэнергию на ЦБК.

Начало практического взаимодействия ВЭБ и Красноярского края с проекта в сфере лесопереработки вполне закономерно. "Для нас развитие лесной отрасли является приоритетом. В Красноярском крае сосредоточено до 15% российских запасов древесины, а используется сегодня, к сожалению, менее 50 % расчетной лесосеки", - заявил г-н Хлопонин. Расположение ЦБК чрезвычайно благоприятно как с точки зрения наличия сырьевых ресурсов и электроэнергии, так и с позиции удовлетворения потребностей края и северных районов Китая, отметил Владимир Дмитриев. По его словам, у КНР в лице госбанка развития Китая "однозначно позитивный интерес к этому проекту".

При подготовке к строительству комбината (его ориентировочная мощность 700- 720 тыс. тонн сульфатной целлюлозы в год) Внешэкономбанк выступит как главный финансовый консультант, которому предстоит осуществлять экспертную оценку финансирования проекта, привлекать инвесторов.

Причем потенциальные инвесторы, судя по словам г-на Хлопонина, уже чуть ли не выстроились в очередь. "Есть "Евразхолдинг", "Базовый элемент", "Интеррос" рассматривает возможность участия в проекте. Есть ряд крупных международных корпораций, есть ряд государств, которые на межправительственном уровне готовы участвовать в проекте, - сказал губернатор. - Китай проявляет особый интерес".

ЦБК - один из проектов, который будет реализован в рамках развития Нижнего Приангарья, перспективного региона в Красноярском крае. Помимо комбината и ГЭС там планируется построить алюминиевый завод, инфраструктурные объекты, в том числе железную дорогу. Для освоения территории предполагается задействовать механизм частно-государственного партнерства, в том числе средства инвестфонда. "Речь идет о вложениях до 2010 года примерно 4 млрд долл. со стороны государства и 22 млрд долл. со стороны частных инвесторов", - сообщил Александр Хлопонин.

"Вот приедет барин...".

("Красноярский рабочий", 15.11.05, Геннадий Айвазов)

- Ах, Федосья Ивановна, мы с вами вроде и по-русски говорим, да на разных языках! Я вам про что толкую? Про смысл бытия, река жизни утекает в вечность, при чём здесь окуньки? - А я думала, может, ухи хочешь! - врезался мне в память этот диалог из популярного фильма, потому что здорово напомнил разговоры, что зачастую проходят у губернатора Александра Хлопонина с главами и руководителями администраций городов и районов. Тоже вроде и по-русски говорят, а не понимают друг друга.

Сказать, что в глубинке, особенно северной, много проблем - значит ничего не сказать. Здравоохранение, образование, коммунальное хозяйство, промышленность, сельское хозяйство, транспорт - здесь, куда ни кинь, всюду клин. Но для того, чтобы это понять, губернатору вовсе не нужно посещать территории. Он и так это всё знает. Совсем другое дело - повстречаться с местными руководителями, чтобы услышать, что они сами, собственно, думают по этому поводу, как собираются решать свои, местные, проблемы. И, что ещё важнее, что для этого делают.

А вот здесь и начинается диалог из первого абзаца, из которого отчётливо видно, что в роли практичной, умудрённой жизненным опытом и здравомыслящей смоленской тётушки выступает губернатор. А романтические любители Петрарки, пришедшие во власть по принципу "Для того ли я оставил свет, чтобы погрязнуть в болоте житейском?" - это они, местные руководители.

Например, на недавнем совещании "О вопросах социально-экономического развития Енисейского района и г.Енисейска" Александр Хлопонин настойчиво допытывался: "Ребята, а что вы конкретно сделали или планируете сделать, чтобы ваши территории достойно могли участвовать в инвестиционных проектах, программах? Кроме, понятно, слов "дайте" и "помогите, чем можете". И в развитии Нижнего Приангарья, и в содержании и ремонте межмуниципальных дорог, и в замене, скажем, дизельных электростанций, которые пожирают гигантское количество топлива?"

Ответ простой: "Ничего не сделали!" По сию пору на территориях царствует такая практика. Если что-то строится (жилой пятиэтажный дом в Енисейске - впервые за последние 20-25 лет, школа в селе Подтёсово), что-то финансируется (зимник Енисейск-Ярцево), что-то планируется достроить, ввести в строй (корпус Енисейской центральной районной больницы) - это всё администрация региона и краевой бюджет! А вот мечты вроде "Эх, нам бы кто построил в районе большой целлюлозно-бумажный комбинат, организовал туристический бизнес, тогда бы мы зажили!" - это районные и городские администрации. Цитата из выступления Хлопонина: "Постановка вопроса в принципе неправильна. Администрация края сама не может и не будет строить. Строить будет инвестор, который готов вкладывать здесь деньги. Но, исходя из этого, возможно государственно-частное партнёрство, когда само производство строит инвестор-частник, а государство помогает, к примеру, вкладывая средства в развитие инфраструктуры.

Сегодня у администрации есть рычаги для этого, есть финансовые институты, готовые финансировать такие проекты. И разговор надо вести с "интересантом", с компанией, которая готова дать деньги. Но разговаривать надо вам самим! Вам, как власти на местах, надо проделать очень большую работу, чтобы доказать, что вы готовы дать наиболее выгодные и интересные предложения для бизнеса. И именно здесь, у вас. Это ваша задача! Моя как губернатора - добиться, чтобы производство было построено в Красноярском крае". В ответ: "Мы очень хотим участвовать в программе развития Нижнего Приангарья, и без этого нам не выжить. У нас большое количество безработных: в Енисейском районе - 2200 человек и в Енисейске - 2000. Плохие дороги, нет промышленности. Хотели бы, чтобы ЦБК построили у нас. Мы слышали, есть варианты размещения его вблизи Лесосибирска. Но и у нас есть площадка на месте бывшей Верхнепашинской ЛПБ. Есть причал, энергоподстанция на 16 мегаватт, которая в настоящее время загружена на 5 процентов, канализационный коллектор. Но мы ещё в этом направлении не работали..."

А кто не давал работать? Как всем предыдущим, так и нынешней администрации. Словосочетание "Программа развития Нижнего Приангарья" - я, грешный, слышу уже половину своей жизни. С этой легендой, как минимум, одно поколение моих земляков уже успело состариться и уйти на пенсию. Но этот виртуальный проект века в своё время давал совсем не виртуальную зарплату множеству людей из чиновничьего сословия. О строительстве ЦБК в здешних краях разговоры идут уже более 35 лет. В 1978 году даже была дирекция будущего ЦБК.

В Енисейском районе 18 дизельных электростанций по деревням и сёлам к северу от города. Судовые дизели Г-70 и Г-72 величиной с приличную баню круглосуточно хлебают солярку, как, пардон, свинья помои, - 110 тысяч тонн за зиму. Стоимость произведённой электроэнергии от 8 до 10 рублей за киловатт-час. Ни платежи населения, ни резко упавшие в объёмах лесозаготовки ни в малейшей мере не окупают затраты.

На текущий ремонт дизелей ежегодно уходит около 10 миллионов рублей в год. Строительство ЛЭП длиной в триста километров до села Ярцево - это маниловский мост с купцами и лавками на нём. Другое дело - заменить пароходные монстры на двигатели меньшей мощности и большей экономичности. Стоимость проекта, по подсчётам районной администрации, - 31 миллион рублей. Экономический эффект, по её же мнению, - 46 миллионов. Но...

Хлопонин: "Я всё время пытаюсь понять вашу логику! Ведь все эти проекты - это ваше дело. Я к ним не имею никакого отношения! Но если вы разработаете программу модернизации ЖКХ и энергоснабжения, я дам кредит под эту программу. Но под гарантию вашей доли в фонде финансовой поддержки. Не вернёте в срок, будет тут же сокращён ФФП на сумму кредита! Но это уже будет не бюджетное вливание, а инвестиционный проект. С конкретным сроком исполнения и окупаемости. Единственный вопрос, что могу принять, - помочь найти инвестора под ваши гарантии".

Претензии губернатора ясны. Ладно, денег у территорий нет, но чтобы разработать понятную и обоснованную транспортную схему, средств много не надо, исходя, конечно, из новых реалий. Например, по ФЗ N131 внутримуниципальные и межселенные дороги - это отныне забота местного самоуправления. Хотите возить больных или пассажиров на вертолёте за 45 тысяч рублей в час - возите! Хотите возить по дорогам - стройте. Делайте их платными и берите деньги с тех же лесозаготовителей. Они главные пользователи и, кстати, разрушители тоже. "Но надо всё просчитать! - убеждает он, - надо продумать всю единую и логичную схему. Я за вас эту работу не сделаю! Мы готовы дать деньги под комплексную программу. У вас же транспортной логистики нет вообще!" Но за этим губернатор попадает в яму, выкопанную своей следующей фразой: "Краевая власть отвечает за все дороги в социальном плане. Никто не имеет права лишить людей транспортной доступности к местам проживания, учёбы, лечения, работы". И тут, пряча лукавый огонёк в глазах, местная власть приходит к такому выводу. Мол, раз всё равно губернатор в ответе за дороги и за людей, то и деньги он даст, никуда не денется!

Правильно, никуда не денется. Идут и будут идти в районы автобусы для школьников, финансируются зимники, МЧС и краевой бюджет спасали и будут спасать сёла при авариях на объектах ЖКХ. Но в таком случае губернатор имеет полное право на вопрос, который он и задал-таки: "Если я за всё в ответе, тогда зачем вы мне нужны? Проще и эффективнее иметь на вашем месте людей в ранге моих заместителей!" Барин-то, конечно, приедет и рассудит. Но ведь и ему не разорваться... Геннадий АЙВАЗОВ, соб. корр. "Красноярского рабочего". Енисейск - Лесосибирск.

"Бравурного марша не будет".

("Красноярский рабочий", 15.11.05, Петр Васильев)

Параметры краевого бюджета на 2006 год будут изменены, считает председатель постоянной комиссии Законодательного Собрания по финансам, бюджету и налоговой политике Валерий Семёнов.

Депутаты ЗС, которые рассмотрят законопроект на сегодняшнем заседании сессии, предлагают включить дополнительные расходы, связанные с поддержкой сельского хозяйства, повышением оплаты труда бюджетников, проблемой ветхого жилья. Всего в головную комиссию поступило около 60 поправок от парламентариев.

Между тем специалисты экспертно-правового управления Законодательного Собрания выявили ряд недостатков, ошибок и неточностей в прогнозных показателях социально-экономического развития края в бюджетном послании на 2006 год. В частности, эксперты считают, что рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги может привести к более значительному увеличению потребительских цен, нежели указано в прогнозе. Кроме того, не менее чем на 2,4 процента занижена величина среднегодового прожиточного минимума на 2005 год, которая является базовой для расчётов соответствующих расходов на следующий год. В итоге сделан вывод о недостаточной надёжности прогноза основных макроэкономических показателей социально-экономического развития края в 2006 году.

- Несомненно, обсуждение бюджета будет очень напряжённым и "горячим", - сказал на вчерашнем брифинге спикер краевого парламента Александр Усс. - Кое у кого сложилось мнение, что бюджет будет принят под бравурный марш, в том числе и благодаря поддержке "Единой России". Как лидер фракции я со всей ответственностью заявляю, что надо различать администрацию края, партию "Единая Россия" и фракцию партии в парламенте. У меня есть большая доля уверенности, что бюджет в том виде, в котором он внесён, не найдёт поддержки ни во фракции, ни в Законодательном Собрании. Мы считаем невозможным и недопустимым переход на 100-процентную оплату населением жилищно-коммунальных услуг. В этой связи необходимо принять меры для социальной поддержки. Мы настаиваем на повышении заработной платы, и не с весны следующего года, как это предлагает администрация, а с 1 января. Кроме этого, нужно выделить средства для выплаты компенсаций нуждающимся в размере от полутора до двух тысяч рублей, с тем чтобы повышение цен люди пережили относительно спокойно.

Усс выразил солидарность с требованиями депутатов - аграрников и коммунистов. В краевом бюджете на 2006 год необходимо заложить дополнительные средства на поддержку сельского хозяйства; следует хотя бы частично компенсировать затраты на ГСМ. Он назвал "политически незрелыми и аморальными" попытки некоторых чиновников и СМИ представить крестьян как нерадивых попрошаек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности
NB!
23.05.17
Приднестровье в блокаде: Когда затянется петля?
NB!
23.05.17
Зачем Индии Арктика?
NB!
23.05.17
Программу помощи вал­ютным ипотечникам не­обходимо продлить — Набиуллина
NB!
23.05.17
4 часа до святыни: очередь к мощам Николая Чудотворца превысила 3 км
NB!
23.05.17
Mercedes депутата Госдумы Слуцкого засекли на разделительной полосе
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Правительство РФ предлагает создать Московский фонд реновации
NB!
23.05.17
Визит Путина в Краснодар: пробки на дорогах, прикрытые банерами недострои
NB!
23.05.17
Глава Нижнего Новгорода уходит в отставку, чтобы «дать дорогу молодым»
NB!
23.05.17
Мурманский мэр Филиппов предложил коллегам пересесть в инвалидные коляски
NB!
23.05.17
Право на канализацию, воду и электричество прописывают в законе о реновации
NB!
23.05.17
Тепло и свет в каждый дом? Информационная и судебная война в Чувашии
NB!
23.05.17
Гринпис бьет тревогу – реновация в Москве уничтожит 25% деревьев
NB!
23.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, но «агенту Кремля» не позавидуешь
NB!
23.05.17
Кому в Польше помешали защитники Сталинграда?
NB!
23.05.17
«На молодежную политику в Забайкалье выделено 150 тысяч рублей… на год»
NB!
23.05.17
Центробанк предлагает ввести онлайн реестр вкладчиков
NB!
23.05.17
«Русская вошь»: в прокуратуру Латвии подано заявление на депутата-русофоба