ПОЛИТИКА

Уже известно, по каким основаниям в суде будут отменять новый Устав города Самары, о принятии которого все СМИ сообщили месяц назад, - пишет "Новая газета (С)". Как оказалось, "регистрация Устава была совершена с такими нарушениями, что непонятно - удивляться или смеяться". "Во-первых, в свидетельстве о регистрации Устава города Самары указан его номер RU633010002005001, под которым, как выяснилось, уже зарегистрирован Устав города Жигулевска", - отмечает газета. - "Известно, что по Уставу было заключение об отказе в его регистрации, подписанное начальником отдела законодательства субъектов РФ и ведения федерального реестра в Самарской области Министерства юстиции господином Хрулевым. Однако прибывшие из Нижнего Новгорода должностные лица - сотрудники Министерства юстиции РФ по Приволжскому округу - Хрулева от должности отстранили и Устав зарегистрировали. Только в соответствии с рабочим планом эти должностные лица проводили не в Самаре, а в республике Марий Эл. А может, все проще: не было ни нового Устава, ни его регистрации. А бумажка, так она бумажка и есть, тем более такая. В свидетельстве о регистрации Устава стоят печать и подпись. Однако ни должность, ни фамилия человека, поставившего эту подпись, не указаны. Анонимка, что ли?".

Запланированная на 19 ноября областная конференция ЛДПР может не состояться. Это свидетельствует об усилении борьбы за пост координатора местного отделения партии, - считает газета "Самарское обозрение". По информации куратора партии по ПФО Юрия Когана, конференцию должны отменить согласно указаниям свыше. Однако в областном отделении отменять ее пока никто не собирается. Как сообщил первый заместитель координатора регионального отделения ЛДПР Тадеуш Овсяный, никаких письменных указаний местные либерал-демократы пока не получали. Возможно, эта партийная интрига связана со спорами вокруг поста координатора самарского отделения ЛДПР, начавшимися несколько месяцев назад, когда высший совет партии вынес выговор лидеру местных либерал-демократов Виктору Часовских за исключение из состава совета члена партии Владислава Рузанова. Тогда же появилась информация о том, что пост координатора Виктор Часовских в этом году может потерять. Ситуация осложняется тем, пишет "Репортер", что Виктор Часовских вскоре станет депутатом Госдумы. Член ЛДПР, депутат Госудмы Елена Афанасьева возглавила министерство образования Калининградской области. В связи с этим она должна будет оставить депутатское кресло. После этого депутатский мандат должен автоматически перейти к следующему человеку по списку - Часовских. Между тем в Самарской области, напоминает "Самарское обозрение", пост координатора может стать фактически "проходным билетом" в губернскую думу.

ЭКОНОМИКА

Мэрия Самары представила основной финансовый документ на рассмотрение Самарской городской думы. Депутатам удалось получить проект бюджета Самары-2006 на руки почти вовремя. Дальнейшая его судьба, - пишет "Самарское обозрение", - зависит от того, удастся ли мэрии и депутатам найти компромисс при обсуждении спорных вопросов. Пока же депутаты намерены подать в суд на мэрию, обвиняя городских чиновников в задержке документа. Как сообщил "Самарскому обозрению" заместитель главы администрации Анатолий Мащелкин, 31 октября состоялось заключительное заседание коллегии, на котором документ был одобрен, и уже 1 ноября он поступил в аппарат гордумы. По словам депутата Михаила Куцева, до 10 ноября парламентарии его не получили, "но скорее всего, документ поступит в пятницу" (11 ноября). По информации источника "Самарского обозрения", между представителями депутатского большинства и руководителем аппарата гордумы по версии меньшинства Валерием Косаревым состоялась встреча, на которой по этому поводу была достигнута определенная договоренность. В результате первый экземпляр документа попал в руки депутату Евгению Ежову 11 ноября. В связи с "опозданием" депутаты намерены обратиться в суд, о чем официально заявил вице-спикер Виталий Ильин. Администрация заинтересована в том, чтобы проблем с принятием бюджета-2006 не было, так как судебные тяжбы по поводу исполнения бюджета текущего года до сих пор не завершены. В настоящее время глава администрации Николай Колесников оспаривает в областном суде решение Ленинского райсуда, который признал действия главы по финансированию городских программ в рамках схемы 1/12 (схема предусматривает расходы, сопоставимые с прошлогодними) незаконным. По мнению депутата Михаила Матвеева, откорректировав документ, депутаты должны будут вернуть бюджет в городскую администрацию. "Вполне возможно, что, как в прошлом году, нам придется через суд получать документ назад, и это опять загонит ситуацию в тупик. Возможно также, что спорные вопросы все-таки будут обсуждаться на согласительной комиссии, и в итоге город получит главный финансовый документ", - считает Матвеев. Михаил Куцев заявил, что надеется на нормальное прохождение бюджета: "В этом году многие федеральные и областные госструктуры охотнее идут на контакт и предоставляют всю необходимую информацию, что значительно облегчит работу над проектом бюджета".

ОБЩЕСТВО

11 ноября на площади Славы в Самаре состоялся митинг жителей самарских общежитий, на котором они потребовали от городской администрации и мэра Георгия Лиманского престать чинить препятствия в процессе приватизации их квартир, - пишет "Новая газета (С)". Организовал митинг адвокат Сергей Тучин, представляющий интересы жильцов и уже добившийся положительных решений по 28-ми делам о приватизации квартир в общежитии. В ходе митинга была сформирована инициативная группа во главе с Тучиным и направлены несколько резолюций, в том числе Путину, Лиманскому, губернатору Самарской области Титову. Люди, которые живут в общежитиях, не знают, где будут жить завтра. В общежитии хлебозавода №5 на улице Ташкентской жильцы получили новые договоры, по которым в случае увольнения с предприятия через сутки последует выселение. Кроме того, обитателей большинства общежитий вынуждают подписать договор социального найма, по которому у них нет никаких шансов приватизировать жилье.

КРИМИНАЛ

В Тольятти арестованы шесть участников криминальной группировки, специализировавшейся на похищении людей исключительно азербайджанской национальности, - пишет "Коммерсантъ-Среднее Поволжье". Их имена до окончания следствия не разглашаются. Всем им предъявлено обвинение по двум статьям УК РФ - 126 часть 3 ("Похищение людей") и 163 часть 3 ("Вымогательство"). По данным следствия, начиная с 2003 года, ими было украдено три человека, за двоих из которых был уплачен выкуп в сумме примерно $200 тыс. Судьба третьего похищенного до настоящего времени не известна. По словам старшего следователя прокуратуры Автозаводского района Тольятти Натальи Ангиповой, сейчас арестованные находятся в следственном изоляторе временного содержания, некоторые из них активно сотрудничают со следствием. Представители прокуратуры уверены, что "в ближайшее время будут установлены остальные участники группировки", поскольку, по их данным, на свободе остаются еще порядка пяти похитителей. Кроме этого, в прокуратуре не исключают вероятности того, что преступникам оказывалась поддержка со стороны сотрудников милиции. Вероятно, поэтому дело было возведено в ранг строгой секретности, а факт задержания подозреваемых не отражен в официальных сводках УВД Тольятти. Официально уголовное преследование похитителей началось летом текущего года, сразу после того, как в милицию поступило первое заявление от потерпевшей стороны. Две предыдущие жертвы и их родственники не ставили милицию в известность о происшедшем. Родные похищенных выплачивали требуемые суммы, и после этого жертв похищений отпускали.