На совещании в Федеральном агентстве по рыболовству по наделению квотами регионов Северного бассейна на 2006 год Мурманская, Архангельская области, республика Карелия выступили против увеличения научных квот и уменьшение промышленных квот.

Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM руководитель департамента продовольствия, рыбного и сельского хозяйства Мурманской области Вячеслав Зиланов, государство таким способом возлагает на рыбопромышленников оплату научных квот (на 80% научная квота оплачивается за счет рыбаков, на 20% - федеральным бюджетом), так как НИИ не платят налоги с промысла и не выкупают квоты.

В работе совещания приняли участие специалисты научно-исследовательских институтов, в частности ВНИРО, ПИНРО, Мурманрыбвода и других рыбводов Северного бассейна, представители исполнительных органов власти Мурманской области, Республики Карелия, Архангельской области и Ненецкого автономного округа. Росрыболовство поддержало ученых по вопросу увеличения до 11 тысяч тонн для прибрежного рыболовства за 12 милями в Баренцевом море. В 2004 году было выделено 7 тысяч. По данному вопросу разногласия внесли Мурманская область, Республика Карелия, Архангельская область. По их мнению, это необоснованное увеличение для научных целей с 7 до 11 тысяч тонн.

По словам Вячеслава Зиланова, сложная ситуация возникла по атлантическому лососю в Баренцевом и Белом морях, где также на науку увеличено на 50% объемов больше. По атлантическому лососю, семге в Баренцевом море увеличение произошло с 6,7 до 10 тонн. По Белому морю - с 7 до 19,75 тонн. Регионы также были не согласны с этим предложением. Разногласия также существуют по палтусу, где из общей квоты в 5 250 тонн на промышленность выделяется 750 тонн, а на научные цели - 2500 тонн. По северной креветке объемы, выделенные для промышленных целей, оказались меньше, чем для третьих стран. Регионы полагают, это не отвечает интересам отечественного рыболовства и развитию промысла.

"Протокол разногласий" подписали республика Карелия, Мурманская и Архангельская области. Протокол состоит из 5 пунктов, - сказал Вячеслав Зиланов. - Теперь Министерство сельского хозяйства должно утвердить своим приказом общедопустимый улов по треске, пикши и другим видам. Затем эти ОДУ будут распределены по направлениям: промышленный лов, прибрежное рыболовство, научные цели, воспроизводства, для коренных и малочисленных народов, для любительского и спортивного рыболовства, для культурных целей и т.д. Полагаю, что есть все основания до 20 декабря при слаженной работе федеральных органов завершить подготовку к новому промысловому сезону".