Конституционный суд начал рассмотрение дела о новом порядке формирования региональных администраций

Москва, 15 ноября 2005, 12:46 — REGNUM  Сегодня, 15 ноября, Конституционный суд РФ приступил к рассмотрению дела о новом порядке формирования региональных администраций. В частности, передает корреспондент ИА REGNUM, принято к рассмотрению соответствие Конституции РФ ряда положений федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ" (в редакции от 11.12.2004), определяющих порядок назначения и снятии с должности губернаторов субъектов РФ.

Поводом к рассмотрению дела послужило жалоба геолога из Тюмени Владимира Гришкевича и 14 коллективных жалоб региональных представителей Союза правых сил (СПС), в том числе секретаря федерального политсовета СПС по законодательной деятельности Бориса Надеждина. В своей жалобе Гришкевич ссылается на то, что новая процедура грубо нарушает его конституционное право на прямое участие в выборах всех уровней власти и самоуправления. "Я не делегировал президенту РФ Владимиру Путину своего активного избирательного права на выдвижение кандидата на должность губернатора Тюменской области, - говорится в запросе Гришкевича. - Я не делегировал депутатам Тюменской областной думы своего пассивного избирательного права по выборам губернатора".

Заявители полагают, что порядок, при котором президент предлагает законодательному собрания субъекта РФ кандидатуру главы субъекта РФ, а законодательное собрание наделяет его соответствующими полномочиями, противоречит Конституции. В обосновании своей позиции заявители утверждают, что формирование органов государственной власти субъекта РФ Конституция не относит к предметам ведения РФ. Следовательно, президент не может участвовать в наделении полномочиями глав субъектов РФ. Как отмечается в заявлении, есть два конституционных способа перейти от прямых выборов глав субъектов к их назначению законодательным (представительным) органом госвласти субъекта РФ: провести референдум в субъекте о способе наделениями полномочиями главы субъекта РФ или принять изменение конституции (устава) субъекта, в котором определить порядок наделения полномочиями главы субъекта РФ через законодательный (представительный) орган государственной власти, то есть ввести в регионе парламентскую республику.

Напомним, что первая попытка опротестовать нововведение была предпринята осенью 2004 года, когда ряд политиков и экспертов направили в Конституционный суд РФ письмо с просьбой дать оценку предложениям президента в превентивном порядке, то есть еще до принятия законодательного акта. Однако Конституционный суд вправе рассматривать только готовые законодательные акты. Уже после принятия закона против него выступила парламентская оппозиция во главе с депутатом Владимиром Рыжковым, однако собрать 90 необходимых депутатских подписей для обращения в суд не удалось. После этого за дело взялся геолог из Тюмени Владимир Гришкевич, который оспорил в местном суде назначения тюменским губернатором Сергея Собянина. Однако суд посчитал, что этот вопрос может решить только Конституционный суд.

Согласно 55-й статье Конституции, "в РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права человека и гражданина", на чем и строит свою жалобу Гришкевич. Представители СПС исходят из другой логики - они считают, что в федеративном государстве выборы губернатора - это проблема самих регионов. Если субъект федерации принимает закон о прямых выборах губернатора, должны проводиться прямые выборы, если решит, что должна быть парламентская республика, губернатора выбирает парламент. И только в том случае, если население региона посчитает себя неспособным самостоятельно выбрать губернатора, его может назначить президент РФ.

Жалоба СПС состоит из 3 предложений. Во-первых, оспариваются полномочия президента по представлению кандидатуры на пост губернатора в соответствии со ст. 18 закона "Об основных принципах организации исполнительных органов власти субъектов РФ". Во-вторых, оспаривается право президента увольнять главу региона в соответствии со ст. 19 указанного закона. В-третьих, оспаривается право президента страны распускать законодательное собрание в случае отказа утвердить предложенную им кандидатуру.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail