Проектом стекольного завода в Великом Новгороде занялись экологи-общественники

Великий Новгород, 15 ноября 2005, 11:01 — REGNUM  Проект строительства завода по производству листового стекла ЗАО "РоСтекло" под Великим Новгородом до конца ноября 2005 года пройдет общественную экологическую экспертизу. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом 14 ноября на пресс-конференции в Великом Новгороде заявил председатель комиссии общественной экологической экспертизы, представитель нижегородского экологического центра "Дронт" Асхат Каюмов. По его словам, до 1 декабря 2005 года нижегородские эксперты должны представить свое заключение комиссии государственной экологической экспертизы, которая в настоящее время также работает по этому проекту.

Каюмов не исключил, что результаты общественной экспертизы могут разойтись с итогами государственной. "Я не берусь делать заключение, это - задача экспертов, но я был на площадке, и меня встревожило, что в трех направлениях в предельной близости я вижу жилые дома, а город будет неизбежно развиваться", - сообщил Каюмов. Он подчеркнул, что вопросу рассеивания выбросов эксперты уделят самое пристальное внимание.

Отметим, что нижегородские эксперты начали работу в сентябре 2005 года, после обращения в центр "Дронт" депутатов Думы Великого Новгорода. Один из членов рабочей группы по проекту строительства завода листового стекла, депутат Николай Величанский сообщил, что центр "Дронт" был выбран из числа трех независимых экологических организаций. На проведение общественной экологической экспертизы из бюджета Великого Новгорода выделено 263 тысячи рублей.

Напомним, что ЗАО "РоСтекло" (входит в холдинг "Веда. Объединенные компании") в ноябре 2004 года объявило о начале строительства завода по производству листового полированного стекла в промзоне поселка Панковка под Великим Новгородом. Первую очередь завода мощностью 15 млн кв. м листового стекла в год планировалось запустить в 2006 году. Общий объем инвестиций холдинга "Веда" в строительство завода в Новгородской области оценивается в 250 млн долларов. Против строительства завода в непосредственной близости от Великого Новгорода выступили новгородская общественность, экологи и ряд депутатов Думы Великого Новгорода, а в декабре 2004 года в Новгороде состоялся митинг против строительства завода. 30 января 2005 года в Ленинградской области погиб основатель группы "Веда", депутат Государственной думы РФ Кирилл Рагозин. После его гибели власти Новгородской области публично высказывали сомнения насчет дальнейшей реализации проекта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.